Произвольное бурение скважин грозит катастрофическим загрязнением подземных вод. Об этом на конференции почти в один голос заявили некоторые эксперты.
Так, ученый в области геологии доктор технических наук Евгений Яковлев категорически против разрешения добывать подземные воды для собственных нужд объемом до 300 м3/сутки без специального разрешения на пользование недрами.
— Это открывает такую гонку по бурению скважин, что каждая из них может стать дополнительным источником загрязнения подземных вод, — подчеркнул ученый.
По его словам, необходимо усовершенствовать постановления правительства, разрешающие бурить скважины объемом до 300 м3/сутки в части пользования, также необходимо провести обследование существующего фонда и усовершенствовать мониторинг.
«Должен быть учет скважин и одновременно должна быть усовершенствована процедура выдачи лицензий — разрешений на бурение скважин», — считает Е. Яковлев.
По мнению экспертов, надо искать и дополнительные меры, предохраняющие подземные воды от загрязнения.
Пока же, по имеющимся и далеко не точным данным, на сегодняшний день на территории Украины пробурено порядка 1000 скважин. Ученые утверждают: мы уже утратили около15 процентов пресных подземных вод.
— На примерах регионов Донбасса и Закарпатья мы видим, что там, где утрачены подземные воды, жизни нет, подчеркивает Евгений Яковлев. Он также считает, что мероприятия по установке счетчиков на скважины и колодцы — это своевременный шаг. Еще одним предохранителем мог бы стать обязательный учет объемов воды, добываемой из артезианских скважин для лиц, использующих воду для получения прибыли.
«Нужны приборы учета, контроль за ресурсами и рентные платежи», — так считает директор Института города Александр Сергиенко. Но такие платежи без комплексной программы ничего не дадут. К вопросу введения платы за воду из артезианских скважин нельзя подходить однозначно, уверен А. Сергиенко. Кто-то бурит скважину, чтобы обеспечить семью водой, а кто-то наливает себе пруд. Поэтому нужно учитывать, в каких объемах используется вода. А для этого нужны приборы учета, и только потом — налоги. Если правительство понимает, что бесконечно вводить налоги нельзя, то оно задумается над этим вопросом, уверен он. Хотя, по словам эксперта, та экономическая ситуация, в которой сейчас находится Украина, может толкать правительство на принятие каких угодно сборов.
На вопрос же журналистов, на какой период украинцам хватит воды, ученые назвали два варианта.
Может хватить навечно если:
— будет чистым грунт, через который она проходит;
— если в реки не будут сбрасываться неочищенные стоки;
— если привести в порядок систему водоснабжения, ликвидировав утечку воды через дырявые трубы и пр.;
— если разделить воду на техническую и для питьевых нужд;
— если повысить экологическую культуру наших граждан.
Если же не будет комплексного подхода и будем двигаться прежними темпами, то за 30 лет можем подойти вплотную к угрозе национальной безопасности. И это при том, что самые большие угрозы перед человечеством — это энергетическая безопасность, продовольственная безопасность и угроза остаться без качественной питьевой воды. Кстати, многие регионы Украины уже сейчас испытывают нехватку живительной влаги, и ситуация только усугубляется.