Ривненчане не раз были шокированы мором рыбы в реке Устье, которая протекает по городу. Об этом писала наша газета. Последний такой случай произошел летом. Тогда в самом центре Ривного — близ улицы Набережной — погибло много рыбы. Специалисты предполагали, что это из-за нехватки кислорода в воде в жару. Но исследования, проведенные Госэкоинспекцией в Ривненской области, показали, что одна из причин мора рыбы — наличие в водах реки Устье и озере Гидропарка завышенного содержания аммиака и других химических элементов. Такое бывает, если в водоемы сбрасываются жидкие отходы без очистки.

На резонансное событие отреагировала прокуратура Ривненской области.

— Выяснили, что реку Устье, Басивкутское озеро и другие водоемы Ривного загрязняют несанкционированные постоянные сбросы, — рассказывает заместитель прокурора Ривненской области, старший советник юстиции Валерий Патрикей (на снимке). — Мы инициировали проведение совещания с участием работников милиции, ГАИ, коммунальных и экологических служб, создали экологическую комиссию, чтобы в комплексе обследовать прибрежные полосы водоемов, найти места несанкционированных сбросов. Привлекли даже водолаза, обнаружившего около тридцати несанкционированных сбросов нечистот в ривненские водоемы. Нарушали экологическое законодательство и владельцы частных домов, расположенных недалеко от водоемов: вместо того чтобы обустроить септики, они от помещений подвели к реке и озерцам канализационные трубы.

Добавлю только, что среди них весьма зажиточные люди, которым было доступно по средствам обустроить септики. Но они пошли более экономным для себя путем, причиняя вред окружающей среде и ривненчанам, для которых Басивкутское озеро и Устье — любимые места летнего отдыха. Люди и не подозревали, что купались в загрязненной воде, что могло спровоцировать инфекционные заболевания.

— Конечно же, мы приняли меры к тем, кто допустил несанкционированные сбросы в водоемы, — продолжает Валерий Патрикей. — К тому же коммунальщики затампонировали около десятка труб, по которым сбрасывались нечистоты. Кроме того, обнаружили около пятнадцати септиков возле частных домов, не отвечавших экологическим требованиям, поэтому нечистоты тоже попадали в водоемы. Внесли предписания экологической инспекции, чтобы владельцы домов привели септики в надлежащее состояние. Также прокуратура области обязала областную Госэкоинспекцию и «Ривноеоблводоканал» обеспечить постоянный контроль за состоянием вод реки Устье, особенно после значительных осадков, а также за местами, где были обнаружены несанкционированные сбросы.

— Загрязняли упомянутые водоемы и их берега несанкционированными сбросами и водители машин по вывозу нечистот. Большинство из них работали сами по себе, без всякого контроля со стороны «Ривноеоблводоканала»: из 30 водителей договора на оказание соответствующей услуги имели всего 11. Так что сбрасывали нечистоты по берегам. Одного из таких водителей, как говорится, поймали с поличным, против него возбуждено уголовное дело, — продолжает заместитель прокурора области В. Патрикей. — Ныне все водители имеют соглашения. Это позволило наладить контроль за местом сбросов жидких отходов — они осуществляются в отведенных местах в городскую систему канализации.

— Всего при прокурорском вмешательстве в течение года возмещено почти 100 тысяч гривен убытков, причиненных сбросами недобросовестно очищенных стоков или самовольным спецводопользованием, к ответственности привлечены 68 должностных лиц, — подытоживает Валерий Патрикей.

Принятые меры, конечно же, способствовали тому, что вода в реке Устье стала чище. Заместитель прокурора заверил, что этот вопрос и в дальнейшем будет находиться на контроле органов прокуратуры.

 

Ривное.

Фото предоставлено автором.

КСТАТИ...

Как сообщил заместитель ривненского городского головы Алексей Хмилецкий, в Ривном утверждена программа расчистки и упорядочения малых рек, в которую включен перечень работ по расчистке реки Устье. На это требуется свыше 30 миллионов гривен. На 2012 год запланировано выполнить работ более чем на 4 миллиона гривен. Среди них: реконструкция шлюза-регулятора на Басивкутском озере, гидротехнических сооружений, ряд мер по предупреждению подтопления, строительство канализации на отдельных улицах города, после чего отпадет необходимость пользоваться септиками и т. п.