Добывать или не добывать сланцевый газ? Обсуждение этого вопроса состоялось в Днепропетровском медиа-центре «ДНЕПР ПОСТ». Ученые-геологи и экологи пришли к выводу, что добыча сланцевого газа принесет больше вреда, чем пользы, а законодательство Украины не способно защитить экологические права граждан.
Ольгу Орлинскую, доктора геологических наук, профессора, заведующую кафедрой эксплуатации гидромелиоративных систем и технологии строительства Днепропетровского государственного аграрного университета, больше всего смущает то, что при добыче сланцевого газа требуется огромное количество воды. А компании, которые планируют этим заниматься, собираются ее брать из глубинных и поверхностных горизонтов. Вода будет проходить обработку и после нее превратится из питьевой в мертвую. Также возникают вопросы, где будут находиться резервуары с этой жидкостью, и каковы будут технологии ее очистки?
Ольга Орлинская считает, что объемы таких резервуаров могут составить несколько миллионов кубометров. И можно только представить, что произойдет, если случится прорыв хотя бы одного из них?
— В Кривом Роге есть балка Свистунова, которая заполнена высокоминерализованными шахтными водами. Когда там произошла авария, то через пять лет ареал распространения загрязненных вод достиг 50—60 км от эпицентра, — рассказала Ольга Орлинская. — Подземные воды — невосполнимый стратегический запас, в отличие от электроэнергии. И стоит ли его менять на сомнительные мимолетные выгоды от добычи сланцевого газа?
Еще более категоричен Валерий Ловчиновский, известный эколог из Харькова:
— Добыча сланцевого газа, по большому счету, не решает экономических проблем. Более того, идея абсурдна как с геологической, так и с экологической точки зрения. В добычу сланцевого газа власти США вложили много миллиардов долларов, и им просто нужно их окупить. А планируют они это сделать за счет наших территорий.
Его поддержал и председатель экологической общественной организации «Зелёный Фронт» Олег Перегон:
— Самые большие запасы сланцевого газа находятся во Франции, Ирландии и Великобритании. Но во всех этих странах технология его добычи или запрещена, или серьезно ограничена. В самих США некоторые штаты тоже вводят ограничения по добыче. Американские исследователи, которые проводили мониторинг украинского экологического законодательства, пришли к заключению, что оно абсолютно не готово к таким полномасштабным проектам и просто не сможет защитить права граждан.
Участники пресс-конференции подметили еще одну серьезную проблему: замалчивание темы со стороны властей. Ведь до сих пор неизвестно, будет ли сланцевый газ добываться на территории той же Днепропетровской области? За согласование одного из таких проектов депутаты областного совета голосовали, а вот о дальнейшей его судьбе ничего неизвестно.
 
Днепропетровск.