Что может улучшить качество водоснабжения и возможна ли комплексная модернизация сооружений и оборудования в этой отрасли? Об этом шла речь на Международной научно-практической конференции «Вода и окружающая среда», которая проходила в Киеве в рамках Х Международного форума «AQUA UKRAІNE-2012».

Так, заместитель Генерального директора ПАО «АК «Киевводоканал» по юридическим вопросам и инвестициям Вита Струкова рассказала, что сейчас разработаны и вводятся новые правила контроля за питьевой водой. Они значительно расширяют перечень показателей эпидемической безопасности воды и санитарно-химические показатели ее качества и т.п. Также приведены показатели, определяющие степень не только микробиологического, но и паразитологического и вирусного загрязнения воды. Специалист отметила, что соблюдение новых требований нуждается в современных методах исследований с приобретением нового высокоточного оборудования и реактивов. Однако на сегодня подавляющее большинство методик контроля качества воды по новым показателям не имеет метрологического обеспечения и нуждается в аттестации в Украине. К тому же хотя нормативные требования к качеству водопроводной воды и состоянию воды в реках и становятся более жесткими, однако в то же время введение природоохранного законодательства для их защиты значительно отстает. А следовательно, в контексте процесса введения нового Госстандарта на питьевую воду в Украине, который сейчас еще продолжается, нужно помнить, что для этого необходимо предусмотреть обновление материально-технической базы предприятий. Ведь техническое состояние сооружений, оборудования и уровень технологий не только в Киевводоканале, но и практически на всех предприятиях водоснабжения и водоотвода в Украине неутешителен. Все это упирается в средства, которых как всегда не хватает. Словом, без повышения тарифов и привлечения инвестиций здесь не обойтись.

Напомним, общая изношенность основных средств по Киевводоканалу составляет, по словам специалистов, почти 70 процентов, а Бортническая станция аэрации работает на грани своих возможностей.

Между тем профессор Института гидробиологии НАН Украины Владимир Щербак отмечает, что обычно качество воды в Украине контролируется на выходе из очистных сооружений. И на водозаборных станциях она фактически отвечает нормам. Однако дальше вода попадает в распределительную сеть, которая не ремонтировалась много лет, и здесь питательная влага уже окончательно теряет свои свойства. «Качество воды, которую выдает Водоканал и которая в стране — это две большие разницы», — отмечает В. Щербак. По его словам, в столице никто не контролирует воду, которая течет непосредственно из кранов. А посему он считает, что должны быть установлены местные или районные, а может, и придомовые станции до-

очистки воды. «А та вода, которая идет на мытье посуды, для бытовых нужд, не нуждается в таком тщательном очищении».

Это было бы рационально. Однако все опять-таки зависит от финансирования, а здесь круг пока что замыкается.