В моей статье «Кто закусывает «огурцом»? Или Почему чиновники закрывают глаза на очевидный произвол», напечатанной в «Голосе Украины» 16 апреля 2009 года (№69), говорилось, что уже более восьми лет подряд мне приходится бороться за целостность берегов озера Малиновка (в народе — Огурец), которое находится на территории дачных участков так называемых Воскресенских садов в Днепровском районе столицы. Здесь один наглый дачник еще в 2006 году самовольно захватил берег живописного природного озера — построил высоченную бетонную стену до самой воды и — нельзя: «хода нет». Ни для соседей-дачников, ни для рыбаков, ни для отдыхающих. Зато привез несколько КамАЗов-самосвалов песка и высыпал их в воду, берег забетонировал, построил роскошный «домик», провел сточную трубу к озеру и медленно, но уверенно губит чистый водоем... (на снимке)

После вышеупомянутой публикации, я, как автор, обратился за помощью в Комитет Верховной Рады Украины по вопросам борьбы с организованной преступностью и коррупцией. 2 июня 2010 года получил ответ за подписью заместителя Председателя Комитета Николая Джиги: «Генеральному прокурору Украины Медведько А. И. Уважаемый Александр Иванович! В соответствии с требованиями статей 4, 13, и 14 Закона Украины «О комитетах Верховной Рады Украины», статей 23—25 Закона Украины «Об организационно-правовых основах борьбы с организованной преступностью» направляю вам для рассмотрения и решения по существу очередное обращения журналиста Ващенко О. Г. относительно грубого нарушения требований земельного, природоохранного законодательства, правил благоустройства при застройке территории участков Воскресенских садов в Днепровском районе г. Киева, ненадлежащего реагирования прокуратуры г. Киева на предыдущее обращение заявителя по этим вопросам, предоставление ему отписки и т. п.».

Ответ не заставил себя ждать. И уже 8 июня 2010 года мне пришло вот такое: «Ваше обращение, поступившее от заместителя председателя Комитета по вопросам борьбы с организованной преступностью и коррупцией Верховной Рады Украины Джиги М. В. относительно законности застройки территории возле озера Малиновка и по другим вопросам направлено для проверки прокурору г. Киева, о результатах проинформирует вас в установленный законом срок. Генеральной прокуратурой Украины решение обращения взято на контроль.

Начальник отдела надзора за соблюдением природоохранного законодательства (Генеральной прокуратуры Украины) 

М. Куликовский».

И потому, что в течение почти трех месяцев я не получил никаких обещанных мне результатов «в установленный законом срок» с взятием Генеральной прокуратурой Украины решение моего обращения «на контроль», я обратился 21 сентября позапрошлого года с таким заявлением к Президенту Украины Виктору Януковичу: «Уважаемый Виктор Федорович! Прошу вашего вмешательства и помощи по наведению порядка на природном озере Малиновка («Огурец»), в Днепровском районе города Киева. Ведь, как видно из ответа Генерального прокурора Украины от 08.06.2010 года, даже высшая законозащитная инстанция нашего государства не может помочь. Неужели и при вашем управлении государством, уважаемый господин Президент, в нашей стране законы не будут действовать, а решаючей будет лишь сумма взятки? Ведь, похоже, этот наглый дачник и нарушитель земельного законодательства подкупил не только Днепровскую районную и городскую санэпидемстанции, но и все районные и городские власти. Кстати, этим летом в озере Малиновка была найдена убийственная палочка лептоспироза. И это «благодаря» вот такому наглецу, который самовольно захватил берег озера, поскольку именно с его дачи и соседней с ним ежедневно потихоньку вытекают в озеро по трубам и бетонным желобкам нечистоты.

Ксерокопию своей публикации в газете «Голос Украины» от 16.04.2009 года и четыре копии ответов от разных инстанций прилагаю».

Но, к сожалению, все вернулось на второй, а то и третий, круг. То есть — на круги своя...

Администрация Президента это заявление направляет на рассмотрение в прокуратуру города Киева. Городская прокуратура, в свою очередь, направляет заявление в прокуратуру Днепровского района. Прокурор Днепровского района, старший советник юстиции Александр Васильевич Мельничук (уже в который раз) направляет мое заявление в Государственную экологическую инспекцию в городе Киеве. И вот ответ начальника Государственной экологической инспекции в городе Киеве Сергея Федоренко от 11 ноября 2010 года: «Согласно ст. 6 Закона Украины «Об основных принципах государственного надзора (контроля) в сфере хозяйственной деятельности» для осуществления внепланового мероприятия необходимо получить согласие Минприроды Украины. А согласно пункта 3 Порядка предоставления Согласия Минприроды на проведение внепланового мероприятия по осуществлению государственного контроля деятельности предприятия и его адрес, который, согласно обращению физических лиц или юридических лиц, причастен к нарушению природоохранного законодательства. Исходя из вышеизложенного, для дальнейшего проведения проверок объектов, указанных в вашем обращении, вам необходимо предоставить полные названия и адреса субъектов, осуществивших нарушение требований природоохранного законодательства».

И все. Точка? Но нет — хотя власти и откровенно издевается надо мной как журналистом — ставить точку я не собираюсь! Ведь в упомянутой выше моей публикации в «Голосе Украины» черным по белому написано: «...согласно ст. 61 Земельного кодекса Украины в прибрежных защитных полосах запрещается строительство любых сооружений, в том числе баз отдыха, дач, гаражей и стоянок автомобилей». В статье было выражено недоумение (которое я выражаю и сейчас!) — какой же адрес земельных участков нарушителей закона я должен предоставить, когда вот вам фото в газете захваченного берега в торце озера Малиновка, вот вам на фото высоченный забор! А фамилию богатого наглого дачника, который захватил берег озера, я называл еще 5 августа 2009 года в заявлении на имя Главного государственного санитарного врача города Киева Анатолия Пономаренко.

Поэтому и повторяю свой резонный вопрос из предыдущей публикации в «Голосе Украины»: «Боже, и за что они деньги во всяких там властных учреждениях получают?..».

Олекса ВАЩЕНКО, член Национального союза журналистов.

Фото автора.