Недавно старшие классы Бучанской СООШ № 5 были приглашены на встречу с воином, прибывшим в отпуск из зоны АТО. До последнего момента мы, ведь меня тоже пригласили как корреспондента школьного информационного канала, не знали этого человека, но с нетерпением ждали знакомства. Волнующей неожиданностью стало то, что солдат Роман Владимирович Головатенко (на снимке) оказался выпускником нашей школы.

Коренной бучанец воспитывался в заведениях для детей-сирот: сначала в доме семейного типа, а потом — в Бучанской средней школе-интернате. Ведь его родители умерли, когда Роме исполнилось десять лет. В ноябре 2001-го мальчик убегает из детдома семейного типа (Ирпенский ДДСТ) и самостоятельно приходит в Бучанскую школу-интернат с просьбой зачислить его. Он объясняет это тем, что много хорошего слышал об этом интернате и хочет здесь учиться.

Ни разу за время своего пребывания в школе-интернате Роман из заведения не убегал. Закончив в августе 2007 года 11 класс, Рома поступил на учебу в киевский колледж, где получил профессию ювелира. Затем работал, строил свое будущее, но Майдан 2013 года перевернул всю его жизнь. С первого дня он — в водовороте революционных событий. Никого из учителей школы не удивила эта новость, ведь юноша всегда был правдолюбом. Не остался он в стороне и тогда, когда восток Украины начал страдать от российской агрессии: по контракту Роман пошел служить в 101-ю отдельную бригаду охраны Генерального штаба ВСУ, которая сейчас выполняет воинский долг в зоне АТО.

Старшеклассники тишиной встретили Романа, который пришел в форме, украшенной желто-голубыми лентами. В глазах — уважение и искреннее любопытство. Солдат начал свой рассказ, сопровождая презентацией фотографий из зоны АТО.

«...У нас там все равны, все друг другу братья, нет никаких споров или недомолвок. Готовим поочередно, как-то понемногу справляемся. Хотелось домой, но когда приехал, то долго не мог поверить, что можно спать спокойно, в тишине и на кровати. Привык к блиндажам и окопам, спальнику и бушлату. Ночью даже просыпался — искал автомат», — признается воин. А потом, в заключение рассказа, добавил: «Я думаю, что заставить быть настоящим патриотом — это, пожалуй, невозможно. Это или есть, или нет. Любовь к Родине должна быть в крови человека...»

А потом ученики засыпали земляка вопросами об отношениях между бойцами, с местным населением, а также о вооружении, питании и т. п. Роман рассказал, что на фронте ему в руки попали детские рисунки из нашей школы. Два из них он привез с собой. Авторами оказались две девочки — Вероника Галавина из 1-Б класса и Диана Черепанская из 4-Б. Воин искренне поблагодарил школьниц и признался, что счастлив увидеть тех, кто поддержал его в трудный момент.

Кроме того, от Романа мы узнали и о том, что в зоне АТО защищают Украину еще несколько выпускников Бучанской школы-интерната. Все они — дети-сироты. А теперь добровольно защищают Родину. Ребята и на фронте стараются поддерживать связь друг с другом — мобильную.

Ранее некоторые СМИ любили «обсасывать» эгоизм выпускников сиротских заведений. Теперь же, когда многие из них воюют за родную землю и народ, никто о них почему-то не пишет.

Между прочим, теперь Бучанскую школу-интернат перепрофилировали в специализированную ООШ ІІ-ІІІ ст. № 5 с углубленным изучением иностранных языков, и здесь теперь учатся «родительские» дети и несколько сирот, имеющие опекунов.

Свои школьные годы Роман вспоминает с улыбкой: «...Многое в школе изменилось, хотя не так уж давно я и закончил эту школу — в 2007-м. Многие учителя, которые меня учили, уже не преподают... Всякое у нас было, ведь это — жизнь. Больше было хорошего. Школу, друзей и учителей вспоминаю часто, особенно — когда пошел в армию».

На мой взгляд, Рома обычный украинский юноша, которых у нас в стране большинство. В повседневности они почти незаметны — просто работают, создают семьи, дружат. И лишь во времена самых сложных испытаний становится понятно, что они — настоящие герои. Потому что не жалеют себя ради Родины, женщин и детей, малых и немощных... И никакой оккупант не победит Украину, пока есть у нас такие Романы...

Светлана ВОРОПАЙ, ученица 11 класса Бучанской СООШ № 5, председатель совета «Пресс-центра» ДШО «Наш дом».

Буча 

Киевской области.

Вероника Галавина из 1-Б класса и Диана Черепанская из 4-Б вместе со своим героем.

 

Фото предоставлены автором.