На все сто процентов мой снобизм проявляет свое гнилое и гадкое буржуазное естество два раза в день пять раз в неделю, иногда шесть, когда приходится работать в выходной. Он расцветает буйными красками в общественном транспорте. К счастью, свою открытую нелюбовь к изнуренному бедностью пролетариату я демонстрирую лишь в метро. И даже боюсь представить, каких масштабов достиг бы мой снобизм в маршрутках, автобусах, троллейбусах и других рассадниках бескультурья и антисанитарии...
Речь идет не о моем банальном отвращении к неприятным запахам тел немытых или еще хуже — пропитанных дешевыми духами. Я уж не говорю о своем непонимании, почему о бурном вчерашнем сексе или не менее бурном сегодняшнем скандале надо рассказывать подруге по мобильному так, чтобы вместе с вами ваш опыт трагически пережил весь вагон... Речь идет о моем снобистском желании понять, почему общественный транспорт и культура поведения — плоскости, которые никогда не пересекаются?..
Когда меня вместе с моими амбициями, кашемировым пальто и фирменной сумкой внесло в вагон прямо на двоих слегка небритых, спортивноштанных ребят в кожаных кепках и золотых перстнях на пальцах с обгрызенными ногтями, мое снобистское естество аж завыло от отчаяния. Что-то должно было произойти неотвратимо. И мы одновременно достали смартфоны: парни демонстрировали мне уровень своей крутизны, а я им — свою углубленность в чтение. Мы играли в эту игру, аж пока один из парней жестом фокусника не достал из кармана освежитель дыхания, не сделал два пшика в рот, чтобы потом мило мне улыбнуться на все почти тридцать два:
— Можно с табой познакомицца?..
Зубов было значительно меньше, чем тридцать два. Черные пробелы вперемешку с позолоченными коронками. Я зависла окончательно и бесповоротно. Хотя бы потому, что в последний раз видела, как кто-то пользуется освежителем дыхания, в сериале «Беверли-Хиллз», когда мне было четырнадцать. И поверьте, с того времени мое представление о стильности и изысканности кардинально изменилось...
 
Справка
Сноб — человек, считающий себя носителем высшей интеллектуальности и изысканных вкусов.
 
Он дышал на меня смесью смрада и мяты. Я же теряла сознание от смеси эмоций. Но должна была ответить.
— Понимаешь, я не могу с тобой познакомиться. Ну... потому что... Потому что у меня... кончились жвачки...
Не знаю, понял ли он мой мессидж. Но я со всем своим намаханым снобизмом очень боялась, чтобы парень не вышел вместе со мной из вагона. Он не вышел, и я вздохнула с облегчением. Достала жвачку из кармана, шла и думала. Нет, не о том, что могу позволить себе недешевое пальто, смартфон или сумку, но не могу — такси, авто или чартерный перелет с работы домой и обратно. И даже не о том, что снобизм — это состояние души, а не кошелька. Я думала о том, что если культура начинается с каждого из нас, то почему окультурье вокруг меня всегда приобретает такие искривленные формы?..
P. S. Если я обидела чьи-то чувства, простите. Ничего личного, просто банальный снобистский взгляд на мир из окна метро.
Киев.