Инвалиды-чернобыльцы до сих пор получают обычную пенсию

Вчера под Кабмином было тихо, но это не повод членам правительства поставить плюс в графе «чистая совесть». Бессрочная акция чернобыльцев, начавшаяся 5 октября, продолжается. Если дело не сдвинется с мертвой точки, ликвидаторы грозят очередным походом против власти. «Нам пообещали встречу с представителями рабочей группы в правительстве, поэтому сегодня мы не вышли под стены Кабмина, — объяснил затишье один из участников чернобыльского движения, инвалид І группы Сергей Красильников. — Если чиновники ничего не решат, выйдем на пикеты». По его словам, ликвидаторам продолжают выплачивать такие же пенсии, как и остальным пенсионерам, без учета доплат, предусмотренных Законом «О статусе и социальной защите граждан, пострадавших в результате Чернобыльской катастрофы», и не считаясь даже с решениями судов, принятыми на основании этого закона.

 

Толчком к активизации протестного движения стало заявление вице-премьер-министра — министра социальной политики Сергея Тигипко в эфире программы «Один на один» на Первом национальном 24 октября: «Я посмотрел их пенсии по решению судов, составляющие 13, 15, 20 тысяч гривен, плюс разовые выплаты, достигавшие 500 тысяч гривен, и сразу вспомнил, сколько пенсионеров в Украине. Думаю, в таких случаях надо держать удар».

— Сегодня моя пенсия составляет 1529 гривен, а со всеми положенными доплатами должен получать около десяти тысяч, — рассказывает Сергей Красильников (на снимке), который передвигается на коляске. — Мне надо покупать медикаменты на три—четыре курса лечения. Денег нет, бесплатных препаратов в больницах тоже, операции стоят очень дорого, особенно, касающиеся онкологических заболеваний, очень распространенных среди чернобыльцев, — жалуется инвалид. По его словам, с 67 тысяч чернобыльцев—инвалидов І группы осталось около двух тысяч человек, и только эта категория может рассчитывать на самые высокие пенсии. Поэтому разговоры о заоблачном богатстве ликвидаторов — это очередной миф.

Кроме этого, Сергей Петрович подчеркивает, что ликвидаторы аварии на ЧАЭС добиваются не льгот, а защищают свое право на компенсации за потерю здоровья. Тем более, все их деньги и так идут на лекарства.

Обидно им было слышать и то, что министр социальной политики прямо с голубого экрана пообещал препятствовать выполнению решений судов. «В каком тогда государстве мы живем? Правовом?» — риторически спрашивает Сергей Красильников.

Тем временем в регионах ситуация лучше, чем в столице. Там за недобросовестных чиновников взялась прокуратура. Как сообщает наш собственный корреспондент в Донецкой области Лина КУЩ, в Констянтиновке должностные лица местного управления фонда не начислили ликвидатору доплату к пенсии, назначенную решением суда. После вмешательства межрайонной прокуратуры решение было выполнено в полном объеме, а должностное лицо отдела назначения пенсии привлечено к дисциплинарной ответственности. В Мариуполе также нарушали права ликвидаторов: прокуратура Ильичевского района обнаружила факт несвоевременного перечисления пенсии. Аналогичные примеры имели место в Новоазовском районе, Ленинском и Кировском районах Донецка, Славянске и Артемовске, информирует пресс-служба областной прокуратуры.

Значит, ситуация с чернобыльскими доплатами зависит от принципиальности отдельных чиновников и правоохранителей. Пока же больше надежды на достойное к себе отношение у донецких ликвидаторов, а не у киевских, хотя в апреле—мае 1986 года вряд ли они делили себя по прописке.

Ноябрь 2011.  Начало массовых акций «чернобыльцев», со временем переросших в бессрочную акцию у Кабинета Министров, которая продолжается до сих пор.

 

Фото Андрея НЕСТЕРЕНКО (из архива «Голоса Украины»).