Если Лугань очистят от ила, пропуск воды в ней может увеличиться почти в десять раз. Это улучшит ситуацию с грунтовыми водами и снизит риски подтопления приусадебных участков и подвалов домов Каменно-бродского и Жовтневого районов. В некоторых местах ил составляет почти четыре метра.

Будут ли счастливы луганские мальчишки?

Еще в советское время «Комсомольская правда» в одном из материалов о Климе Ворошилове написала такие строчки: «Счастливы луганские мальчишки, ведь они могут купаться в речке, в которой когда-то плавал их знаменитый земляк». Помнится, эта фраза тогда просто рассмешила людей, потому что река Лугань уже в то время была грязной, вонючей и, не-

смотря на то, что проходила по областному центру, в отдельных местах просто превращена в свалку. Утверждение старожилов, что в старину Лугань даже была судоходной, поддавалось сомнению, хотя довольно высокие берега реки свидетельствуют о том, что так оно, скорее всего, и было.

Лугань — приток Северского Донца. От ее здоровья во многом зависит и здоровье главной водной артерии Донбасса. Это все понимают, однако дальше разговора о восстановлении гидрологического и санитарного состояния Лугани дело не идет. Как всегда все упирается в отсутствие средств. В разное время руководители области задавались желанием решить эту проблему, но требовалось столько работы и денег, что постепенно энтузиазм угасал. Сегодня работа продвинулась даже до разработки и утверждения на уровне Киева проекта по восстановлению былого состояния Лугани и конкретной сметы предстоящих работ. Подсчитано, например, что очистка реки только на территории Луганска обойдётся почти в 100 миллионов гривен.

— Очистка реки Лугань сейчас остро необходима ещё и потому, что данный проект является своеобразной подготовкой к другому проекту, более масштабному, международному — реанимации реки Северский Донец, — говорит начальник Государственного управления охраны окружающей природной среды в Луганской области Александр Арапов. — Проект очень сложный. Сначала мы планировали очистить 38 километров реки на территории Луганска. Но потом, в процессе разработки проектно-сметной документации, прикинули, что для реального воплощения наших планов необходимо уменьшить протяженность очистки на 7 километров.

Правда, не все деньги пойдут собственно на очистку русла. Большая часть суммы — 74 миллиона гривен — предусмотрена на строительно-монтажные работы, создание гидротехнических сооружений и только 25 миллионов гривен — непосредственно на очистку. На семнадцати участках реки специалисты проведут берегоукрепление, реконструируют 35 водовыпусков, построят 9 новых насосных станций, 6 площадок для забора воды пожарными машинами, 

3 новых моста и реконструируют старый мост в парке имени Горького. Выполненный комплекс работ позволит повысить пропускную способность реки в 5—7 раз и увеличить её ширину до 14—46 метров.

А планов — громадье!

Если бы Лугань была живым существом, то, ознакомившись со своими перспективами, она бы разрыдалась от счастья... или от жалости к себе. Ведь ситуация сегодня достигла критической точки: возвратный сброс 100 миллионов кубометров воды в реку осуществляет более 60 предприятий региона. Наиболее интенсивно процесс загрязнения водной артерии происходит на территории Луганска. Здесь отработанные воды в реку сбрасывают предприятия «Лугансквода», «Теплокоммунэнерго», «Лугансктепловоз», «Лугансксталь», «Луган-Нова», шахтоуправление «Луганское» и другие. За такое варварское отношение к водной артерии город заплатил своим благополучием, столкнувшись с проблемой подтопления. В его зону попадает 1425 гектаров земли. Авторы проекта обещают, что «при условии своевременного финансирования ситуация к лучшему изменится уже через три года». В текущем году на работы по проекту из областного экологического фонда потратят 10 миллионов гривен, ещё 20 миллионов выделит городской бюджет Луганска. Кроме того, ещё 10 миллионов гривен областные власти рассчитывают получить из государственного экологического фонда.

— Но тут есть проблема, — сознается Александр Арапов. — Государственный экологический фонд финансирует работы лишь в сельской местности. Но мы будем добиваться, чтобы нас признали таковыми, поскольку часть работ мы фактически будем вести в сельской местности. Например, в посёлке Весёленькое. Обследуя эту территорию, специалисты определили основные проблемы, которые необходимо устранить: заторы, а их более ста, обрушение берегов, заиленность, неудовлетворительное состояние водовыпусков, запорной арматуры, каналов и насосных станций.

В текущем году, отметил он, областная власть планирует выполнить подготовительные работы: строительство новых насосных станций и иловых площадок. Участок, подлежащий очистке, разделен на три части. Первая и третья будут очищены с помощью плавающего экскаватора, а вторую, более сложную часть, расположенную в густо застроенной центральной части города, очистят земснарядом. Ил складируют на иловых площадках, выловленные деревья, пластик и железо отправят на вторичную переработку.

Александр Арапов не стал отрицать, что в проект ещё могут быть внесены изменения. Однако он заявил, что от намеченного областная власть не отступит и уже с текущего года начнёт жестко контролировать предприятия, сбрасывающие загрязнённую воду в Лугань, чтобы бюджетные средства не тратились впустую.

 

Луганск.