Цифры впечатляют: создание одного рабочего места в Украине на предприятии обходится в 20—100 тысяч долларов США. Если более детально, то это выглядит так: место, требующее высокой технологии, тянет на 100 тысяч, а не технологичное, но абсолютно необходимое, стоит порядка 20 тысяч долларов. Однако, несмотря на дороговизну, Сергей Тигипко считает реальным к 2020 году создать в стране 6 миллионов новых рабочих мест. Нам бы его оптимизм. Ведь если учесть, что для одного миллиона мест потребуется в среднем 50 миллиардов долларов, то 6 миллионов рабочих мест «попросят» аж 300 миллиардов «зеленых»! Но Сергей Тигипко убеждает: чтобы добиться желаемого, необходимо в первую очередь улучшить инвестиционный климат в стране, создать благоприятные условия для стратегических отраслей и реформировать рынок труда. От себя хочется добавить: и не разворовывать государственные средства.

 

Деньги только на бумаге

О том, какова ситуация на рынке труда Луганской области, не понаслышке знает каждый, кто искал работу. Особенно сложная ситуация в тех городах и населенных пунктах, жизнь которых десятилетиями строилась вокруг угольных предприятий. Как известно, в процессе реструктуризации отрасли в регионе закрыто более сорока шахт.

Как свидетельствует официальная статистика, из общей численности трудоспособных жителей шахтерских районов безработными являются более половины. Больше всего безработных в Брянке — свыше 69 процентов населения, в Кировске — свыше 76, в Славяносербском — 72,5 и Перевальском районах — 66 процентов, а также в Красном Луче, Кременной, в Антрацитовском и Лутугинском районах.

Для государства это не только экономическая, но и серьезная социально-политическая проблема. На ее решение выделяются очень большие средства из Фонда общеобязательного социального страхования на случай безработицы. Но все ли деньги доходят по назначению? В прошлом году выявлены серьезные коррупционные схемы в сфере расходования бюджетных средств, выделенных на эти цели, и задержаны причастные к ним влиятельные столичные чиновники.

В соответствии с постановлением Кабинета Министров Украины «О создании новых рабочих мест для обеспечения занятости населения в угледобывающих районах», в 2011 году из Фонда общеобязательного социального страхования на случай безработицы область получила 130 миллионов 760 тысяч гривен. Финансовые ресурсы были распределены между 19 предприятиями разных форм собственности, которые стали победителями конкурса бизнес-планов. Их реализация позволила бы до конца минувшего года обеспечить работой 1162 человека. Новые рабочие места планировалось создать в различных отраслях хозяйства — в машиностроении, в угледобывающей, химической, пищевой промышленности, агропромышленном комплексе и т. д. Стоимость создания одного рабочего места составляла от 80 до 300 тысяч гривен, а распорядителем денежных средств стало специально созданное для контроля государственное предприятие, которое выступало в качестве заказчика и заключало договора на создание новых рабочих мест. Казалось бы, государственная копейка была под строгим присмотром и должна была честно работать на благо общества. Однако комплексные проверки, проведенные по каждому факту с участием представителей Государственной финансовой инспекции, показали обратное. Получив щедрое финансирование своих проектов, девять предприятий—участников программы так и не создали в установленные сроки обещанных рабочих мест. Средства фонда были использованы не по назначению. Хитрили как могли. В итоге выявлен целый ряд фактов, когда участники программы закупали контрафактное и старое, бывшее в употреблении оборудование под видом нового, заводского, по значительно завышенной стоимости; когда за государственный счет оплачивались работы, которые в действительности не выполнялись, и т.д.

Оборудование по цене металлолома

В июне прошлого года за государственные средства, выделенные из Фонда общеобязательного социального страхования на случай безработицы, одним из предприятий приобретен агрегат для дробления щебня, стоимость которого составляла 2,5 миллиона гривен. В документах было указано, что оборудование изготовлено в 2002 году и импортировано из-за рубежа. Однако в действительности техника выпущена еще в 1993-м и длительное время находилось в эксплуатации. Ущерб, нанесенный государству в результате завышенной стоимости, превысил 1,6 миллиона гривен. В другом случае нанесенный государству ущерб составил 1,5 миллиона гривен. На этот раз фирмой, обязавшейся трудоустроить 75 человек, закуплены два аппарата для просеивания сыпучих веществ и конвейеры. Как показала проверка, проведенная с участием Государственной горнотехнической инспекции в угольной промышленности, оборудование было контрафактным и по цене металлолома может стоить не более 100 тысяч гривен. В Перевальском районе частное угледобывающее предприятие предложило трудоустроить 100 работников горных специальностей путем проведения строительных работ и закупки нового горно-шахтного оборудования. Дело хорошее. На эти цели фирма получила деньги из Фонда общеобязательного социального страхования на случай безработицы, причем в полном объеме. Но проверка, проведенная СБУ с участием Государственной технической инспекции по надзору в угольной промышленности, показала, что оборудование долго эксплуатировалось и подвергалось капитальному ремонту. И вообще такие агрегаты не выпускаются уже десять лет.

Иногда просто диву даешься: на что рассчитывают отдельные руководители, идя на подлог? Скажем, по экологическому проекту создания в Кременском районе комплекса по переработке биоорганических отходов предусматривалось 28 новых рабочих мест. Для этого фирма, опять-таки за государственные деньги, приобрела 12 емкостей с подогревом стоимостью почти миллион гривен. Однако товароведческое экспертное исследование обнаружило, что приобретенное «оборудование» является не чем иным, как железнодорожными цистернами без тележек, которые когда-то находились на балансе Одесской железной дороги, но в 2009 году, в связи с истечением срока эксплуатации, были списаны. Согласно справке Государственной финансовой инспекции в Луганской области, в результате их закупки по завышенной стоимости государству нанесен ущерб на сумму более 490 тысяч гривен. Еще одно предприятие предложило бизнес-проект, который предусматривал трудоустройство 133 человек. В августе 2011-го объект принят в эксплуатацию, исполнители отчитались о полном выполнении своих обязательств по созданию новых рабочих мест и получили оплату. Но проверка установила, что в действительности картина совсем иная. «Мертвые души» обошлись налогоплательщикам в 960 тысяч гривен.

Когда Госфининспекция провела ревизию непосредственно предприятия, являвшегося в Луганской области распорядителем средств Фонда общеобязательного социального страхования на случай безработицы, то выяснилось, что сумма установленных финансовых нарушений составила в общей сложности более 90 миллионов гривен. В сроки, установленные программой создания новых рабочих мест для обеспечения занятости населения угледобывающих регионов Луганщины на 2010—2011 годы, не создано 680 новых рабочих мест. То есть больше половины людей, которые в результате реализации программы должны были получить работу, так и не трудоустроены. Практическим следствием этих нарушений стало то, что внутренние государственные инвестиции, призванные обеспечить частичное решение проблемы занятости трудовых ресурсов и дать импульс развитию малого и среднего бизнеса, в ряде районов области фактически пока не работают, а государственные средства переведены в «теневой» сектор.

По фактам выявленных нарушений Службой безопасности Украины и органами прокуратуры возбуждено семь уголовных дел по статье 191 Уголовного кодекса Украины, предусматривающей ответственность за присвоение, растрату имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением. Следствие по ним продолжается. Еще ряд материалов находится на рассмотрении в органах прокуратуры. Благодаря вмешательству СБУ, прокуратуры, государственных контролирующих структур, возбуждению уголовных дел, участию в наведении порядка руководства областной госадминистрации и областного совета, наметилось некоторое изменение ситуации к лучшему. Однако успокаиваться рано.

 

Луганская область.

Фото из архива автора.

 

Ярмарка вакансий в Стаханове.