Дмитрий Родионович Начев, который в 1878 году основал в городе Болград первую земскую больницу и амбулаторию при ней, потребовал от местных властей открыть при лечебном заведении палату для туберкулезно-легочных больных. Основания для этого доктор Начев имел убедительные: в окрестностях города и в самом Болграде бушевал туберкулез, который не щадил ни взрослых, ни детей. Благодаря самоотверженному денно-нощному труду земских врачей эпидемию туберкулеза удалось остановить и начать планомерное лечение недуга.

А в 2014 году чиновники от медицины, которых, к удивлению, поддерживают и врачи, требуют провести «ампутацию» центральных районных больниц в Болградском, Килийском и Котовском районах Одесской области. 

Что произошло спустя 136 лет после открытия противотуберкулезного отделения в Болграде? Коварная болезнь была побеждена? Конечно, нет. В 2013 году, как следует из информации главврача Болградской ЦРБ Олега Козака, заболеваемость туберкулезом в районе выросла на 14 процентов. Причиной решения о свертывании противотуберкулезной помощи в Болградском районе послужило директивное письмо начальника управления охраны здоровья Одесской облгосадминистрации Владимира Полясного «Об оптимизации коечного фонда специализированных противотуберкулезных учреждений и оптимизации лабораторной сети по микробиологической диагностике туберкулеза в Одесской области».

Намерение чиновников закрыть противотуберкулезное отделение вызвало мощную протестную волну в Болграде. Была создана инициативная группа по спасению отделения. Ее возглавили Мария Кохненко и Вячеслав Мумжиев. Мария Ивановна в свое время лечилась в этом отделении от туберкулеза, 20 лет проработала в клинической лаборатории ЦРБ. Их поддержали сотни жителей районного центра, и такая реакция населения остановила местные власти перед принятием решения о закрытии отделения.

Ежегодно в нем получают лечение 85 человек, которые в силу специфики заболевания представляют опасность для окружающих. В нынешнем году в районе зарегистрировано 32 случая впервые выявленного активного туберкулеза, что на 23 процентов выше прошлогоднего показателя. Средний эпидемиологический уровень заболевания составляет 80 человек на 100 тысяч населения (показатель по Украине — 50 человек).

Есть и другая медицинская статистика, свидетельствующая об устойчивой динамике роста заболеваемости. И тем не менее второй год подряд из Одесской облгосадминистрации несутся грозные окрики о необходимости оптимизации, то есть закрытии туберкулезно-легочного отделения Болградской ЦРБ.

Мнения медицинских чиновников и жителей района относительно закрытия отделения диаметрально противоположные.

Олег КОЗАК, главный врач ЦРБ:

— Отделение расположено в приспособленном помещении, не соответствует современным требованиям и является местом, где создаются идеальные условия для формирования медикаментозной устойчивости микобактерий. Не представляется возможным распределить поток больных с разными типами медикаментозной стойкости к возбудителю туберкулеза таким образом, чтобы больные с заразными формами этого заболевания, мультирезистентным туберкулезом были отделены от других больных (общие столовая и коридор, один процедурный кабинет). Отсутствует приточно-вытяжная вентиляция. Из-за недостаточного финансирования не представляется возможным обеспечить в полном объеме больных и медицинский персонал средствами индивидуальной защиты. За последние три года заболели три медицинских работника противотуберкулезной службы района. В ЦРБ нет томографа, бактериологической лаборатории.

Юрий ЦВИГУН, начальник отдела здравоохранения Болградской районной государственной администрации:

— Согласно письму управления охраны здоровья Одесской облгосадминистрации противотуберкулезное отделение предлагается сократить. Это не означает, что количество медперсонала уменьшится, а лечение туберкулеза будет остановлено. Отделение планируется реформировать в амбулаторно-поликлиническую противотуберкулезную службу. Сокращены будут койко-места, то есть больные не будут находиться на стационарном лечении. После обследования и выявления заболевания они будут направляться в Одессу. Предусмотрена закупка спецавтобуса для траснпортировки туда больных. Надеемся, что 150 тысяч гривен для приобретения автобуса будет выделено из районного бюджета. Сроки закрытия противотуберкулезного стационара не оговариваются да и само решение еще не принято: над этим вопросом работает специальная группа из медиков и депутатов районного совета.

Мария ГАЙДАРЖИ, председатель Болградского районного совета:

— Депутаты районного совета создали рабочую группу по изучению ситуации с возможным закрытием противотуберкулезного отделения в ЦРБ. Ситуация, скажем так, неоднозначная. С одной стороны наблюдается тревожная картина с состоянием заболевания туберкулезом. С другой — мы не можем рисковать здоровьем медицинского персонала, который обслуживает таких больных. Три случая заболевания медиков за последнее время — это тревожная цифра. Однозначно: с плеча рубить и принимать жесткие решения наши депутаты не будут.

А что говорит закон?

23 февраля 2014 года Верховная Рада Украины приняла Закон «О введении моратория на ликвидацию и реорганизацию учреждений здравоохранения. Закон небольшой по объему, в нем всего две статьи. В первой говорится, что 

мораторий запрещает «реорганизацию учреждений здравоохранения, что приводит к изменению их главного назначения или сокращению количества работников и уменьшению количества койко-мест».

Эти нормы закона нужно не трактовать, а исполнять. Это — аксиома успешной деятельности любой ветви власти. То есть этот закон имеет верховенство над изданным ранее приказом Минздрава №584 от 10.07.2013 г. и приказом управления здравохранения №66 от 10.02.2014 г. Естественной реакцией чиновников от медицины должно стать исполнение этого закона, а не комментирование его целесообразности.

Но отменить все предыдущие решения и приказы о реорганизации противотуберкулезного отделения Болградской ЦРБ мало. От такой отмены качество лечения больных не улучшится. И, думается, правильным шагом должно стать укрепление материально-технической базы отделения, приобретение новых приборов и оборудования для лечения, обустройство приточно-вытяжной вентиляции в помещении, приобретение индивидуальных средств защиты для медперсонала (хирургические маски и респираторы с гепафильтрами), обустройство спецстоловой для туберкулезников.

Это программа, рассчитанная на несколько лет. Решить ее — значит, повысить качество лечения и остановить в конце концов наступление палочки Коха на Болградский район.

...Старшая медицинская сестра отделения Наталья Кузьмина проработала с заразными больными 17 лет. За эти годы всякое случалось. Но отделение не рассыпалось, а функционирует. Она показала мне свое хозяйство -палаты чистые и уютные, лекарства для лечения больных имеются в достаточном количестве, в наличии все аппараты, исправно работает стационарная кварцевая лампа для обеззараживания воздуха в помещении.

Узнав о цели приезда журналиста, ко мне подходили больные и просили помочь остановить уничтожение отделения борьбы с легочным туберкулезом. И главный мотив просьбы был следующий: без домашнего питания, свежих фруктов с собственного огорода нам не выдюжить. Мы не выдержим 300 километров пути до областного центра. Дальняя дорога, ужасное ее состояние приведут к тому, что мы никуда не поедем, а будем умирать от чахотки дома. Этого хотят и добиваются медицинские чиновники?

Одесская область.

 

Фото надано автором.