Во время Евро-2012 многие иностранцы, гости чемпионата, удивлялись, почему в Украине нельзя пить воду из-под крана?

Этим вопросом все серьезнее начинает заниматься и кировоградские чиновники. Этого требуют утвержденные в прошлом году Министерством здравоохранения Государственные санитарные нормы и правила «Гигиенические требования к воде питьевой, предназначенной для потребления человеком». Ими, в частности, предусмотрено увеличение количества показателей контроля по качеству питьевой воды в процессе ее отбора и обработки до 76.

До сегодняшнего времени, как подчеркивает начальник главного управления жилищно-коммунального хозяйства облгосадминистрации Ольга Довжук, гигиеническую оценку безопасности и качества проводили центральная лаборатория и лаборатория водопроводного хозяйства областного предприятия «Днепр-Кировоград» по 28 санитарно-гигиеническим показателям, а лаборатория облСЭС — по 34 показателям.

Таким образом, возникла необходимость оснащения лабораторий предприятий водопроводно-канализационного хозяйства новыми помещениями, необходимым оборудованием и реактивами. Для полного введения новых объемов лабораторных исследований нужно более 2 миллионов гривен, подчеркивают должностные лица.

Решению этой и многих других «водных» проблем должна поспособствовать областная программа «Питьевая вода Кирово-

градщины», рассчитанная на 2005—2020 годы, в которой фактически предусмотрена новая стратегия развития водопроводно-канализационного хозяйства области.

Планируется целый ряд мероприятий, главным результатом выполнения которых должно стать доведение качества питьевой воды до нормативных требований, в том числе и путем установления индивидуальных и коллективных установок доочистки в лечебно-профилактических, школьных и дошкольных заведениях, на предприятиях пищевой промышленности и общественного питания.

Так что без инвестиций здесь не обойтись. А поступить они должны и от государства, и от бизнеса, и из местных бюджетов четырех городов областного значения — Кировограда, Знаменки, Александрии и Светловодска.

После завершения процедуры объединения водопроводно-канализационных предприятий этих городов с ОКПП «Днепр-Кировоград», последнее обратилось к городским головам с просьбой предусмотреть в текущем году расходы на разработку нормативов питьевого водоснабжения с последующим утверждением исполнительными комитетами соответствующих городских советов.

Что же до снабжения питьевой водой сельского населения, то, кроме постоянного и полного контроля за ее качеством в колодцах, решение проблемы должностные лица ЖКХ усматривают в создании районных предприятий по предоставлению жилищно-коммунальных услуг, которые будут обслуживать не только райцентры, но и села, имеющие водопроводы.

 

Кировоградская область.

ФАКТ

Централизованным водоснабжением обеспечено население всех 12 городов области и 26 поселков городского типа (96,3 процента от общего их количества). Из 998 сельских населенных пунктов Кировоградщины централизованным водоснабжением обеспечены 198, или 20 процентов (по Украине — 24,6). Более семи десятков сел при наличии централизованной системы водоснабжения не пользуются ею.

82 процента воды, которая потребляется населением области, подается по коммунальным водопроводам.

Общая протяжность водопроводных сетей, находящихся на балансе водо-проводно-канализационных предприятий области, составляет 2696,4 километра, половина которых — в аварийном состоянии.

70 процентов сельского населения для питьевых целей использует воду из колодцев.

Часть населения южных районов области — Бобринецкого, Ольшанского, Долинского, Новоукраинского, Устиновского — частично или полностью использует привозную питьевую воду.