В последнее время все чаще в СМИ начала появляться информация, что Чернобыль массово захватывают нелегалы. А отселенные после аварии на ЧАЭС чернобыляне просят у власти официального разрешения жить в бывших домах. К украинскому правительству даже обратились 35 человек, желающих вернуться в свои жилища в 30-километровой зоне отчуждения. Угроза радиоактивного облучения их не пугает, тем более они уверяют, что уровень радиации на загрязненной территории не выше, чем в Киеве. Впрочем, власть убеждает: жить там невозможно и новых нелегалов принудительно будут выселять. Предыдущую волну мигрантов, около 200 человек, говорят, не будут трогать, так как эти люди уже в почтенном возрасте, да и живут давно.

Так что же представляет собой зона отчуждения и возможна ли там жизнь?

В Припять мы прибыли накануне Международного дня действий против ядерных испытаний, который мировое сообщество отмечает 29 августа. Именно в этот день здесь наполнили местной землей капсулу, которую должны заложить в основу мемориала «Колокол Нагасаки» в столице Беларуси Минске. Там уже находятся капсулы с землей городов Хиросимы, Нагасаки, Семипалатинска, белорусского Наровля. Теперь добавилась украинская.

После завершения своеобразного ритуала удалось пообщаться с первым заместителем председателя Государственного агентства Украины по управлению зоной отчуждения Дмитрием Бобро.

Чиновник считает, что Припять уже никогда не вернется к жизни. Она — как напоминание о том, что люди должны понимать угрозу, которая идет от неуправляемой ядерной реакции. Дмитрий Бобро вообще считает, что из-за разрушения и частичного сноса зданий город Припять может исчезнуть уже через 10 лет «Ведь известно, что без людей любое сооружение гибнет. Кроме того, сквозь здания прорастает лес, стены и конструкции постоянно видоизменяются под действием температуры, что приводит к осыпанию, а уровень радиации в домах часто выше, чем на улице. Именно поэтому мы сейчас ограничили доступ в строения. Большую часть их, в конце концов, снесут и похоронят», — подчеркнул чиновник.

— Этот город просто необходимо сохранить, сделать из него музей и возить сюда энергетиков-атомщиков со всего мира, чтобы они видели, что может произойти с «мирным» атомом, с городом, с цивилизацией, наконец, если они нажмут не на ту кнопку, — с болью констатировал еще один участник поездки, бывший городской голова Припяти Александр Есаулов.

Словом, возвращение людей для постоянного проживания в зоне отчуждения невозможно.

В то же время специалисты допускают, что в южных регионах зоны за 20—30 лет уровень цезия опустится до значений, допускающих проживание населения. Это связано с физическими процессами полураспада этого радиоактивного вещества. Что же касается территорий, пораженных изотопами трансурановых элементов, то эти земли, по мнению Д. Бобро, никогда не будут пригодны для проживания.

А так хотелось бы надеяться, что на Полесье снова вернется жизнь.

Фотоэтюд Сергея КОВАЛЬЧУКА.