Такой необычный проект представили министру образования и науки, молодежи и спорта Дмитрию Табачнику ученые Днепропетровского университета железнодорожного транспорта.

— Все здания планируется выполнить с использованием современных материалов и энергосберегающих технологий. Энергообеспечение городка будет осуществляться за счет собственных источников, таких как воздушные энергогенераторы, солнечные батареи и т. п. Питьевую воду обеспечат артезианские скважины. Таким образом, оно станет автономным населенным пунктом, не зависящим от внешних коммуникаций и энергоносителей, — сказал ректор ДНУЖТ имени В. Лазаряна Александр Пшинько, рассказывая о задумке ученых.

На территории городка планируются жилые здания; выставочный центр для приема делегаций и проведения переговоров с потенциальными заказчиками научно-технической продукции; современный центр научно-технических исследований и исследовательского производства инновационных изделий; спортивный и торговый комплексы, медицинское заведение; пункты питания; детский сад, школа и спортивный комплекс с бассейном. Правда, все это хотят разместить на великолепной парковой территории, которая нынче окружает университет. К тому же пока неизвестно, сколько будет стоить проект и кто возьмется за его реализацию.

 

Днепропетровск.