Оксана Березовская, которую недавно повысили в должности — со специалиста отдела чрезвычайных ситуаций Каменец-Подольской райгосадминистрации до руководителя этой структуры, уверяет: в районе за время всего пожароопасного сезона не зарегистрирован ни один пожар в естественных экосистемах. Что такое экосистема, известно даже школьникам. Другими словами — это лес, луга, озеро, река, пруд, степь...

Учитывая то, что это лето чрезвычайно пожароопасное, сообщение молодого руководителя радует: в районе, который является частью национального природного парка «Подольские Товтры» обошлось без беды. Но пришлось столкнуться и с другими фактами. Позвонили жители села Ольховец, что в девяти километрах от города: «Помогите вызвать пожарных, горит поле, огонь приближается к нашим усадьбам! Нас они не слышат!» Люди вышли сообща и принялись тушить пожар, но боялись: без помощи им не справиться. Стационарных телефонов у домах крестьян нет, мобильное покрытие крайне плохое, поэтому в тот августовский день не раз пришлось отправлять гонца на такое место, из которого можно дозвониться до внешнего мира. Не дождавшись соответствующих служб, ольховчане бросились звонить журналистам.

Набрав «101» и изложив суть проблемы, я услышала от дежурного: мы примем решение. Ответ показался странным, село взывает о помощи, а здесь думают... Впрочем, пожарная машина таки прибыла, и ее экипаж взялся тушить огонь. Но очень скоро, рассказали потом крестьяне, вода кончилась. Поэтому они снова подали сигнал тем, кто отреагировал. И опять журналисты начали звонить властям, экологам... К счастью, огонь таки остановили. Но возникает другой вопрос: кто же поджег поле? Крестьяне убеждены, что это арендаторы так избавляются от соломенных остатков после жатвы. Соседки Ольга Чабан и Алла Грабовская рассказали: поле дымилось уже дней два из-под села Нагоряны.

Попытки связаться с арендатором этого земельного участка — руководством сельхозпредприятия «Агро-ЭкоXXІ» были безрезультатными. Ни один телефон не отвечал. Добровольные «пожарные» — крестьяне из Ольховца — говорят, что руководителей предприятия на поле тоже не дождались. А те хотя бы поблагодарили людей, остановивших стихию. Интересно, что у этого общества с пожарной службой заключен договор на обслуживание. Он сработал как своеобразное прикрытие. Люди говорят: горело несколько дней, но почему не тушили сразу?! В управлении агропромышленного развития района говорят, что жечь солому запрещено, но признают, что аграрии иногда прибегают к уборке поля после жатвы таким способом, но на это нужно разрешение пожарных, поле должно быть опахано со всех сторон, возле него должна быть наготове бочка с водой. А сами хозяйственники должны были бы контролировать процесс. В Ольховце арендаторов никто никогда в глаза не видел, поле не вспахивали, и даже бочка не стояла...

Колыбаевский сельский голова Николай Чайковский объяснил это так: «Да они далеко отсюда, в селе Крушановка, у нас они почти не бывают. Вот предыдущий арендатор был ОАО «Адамс», и его президент Адам Яхиев много помогал в решении местных проблем: давал деньги на школу, на церковь, в клубе и сейчас есть бильярдный, теннисный столы от «Адамса». «Агро-ЭкоXXІ» ни в каких социальных программах не участвует». Однако руководитель громады убежден, что поле таки загорелось случайно, может, от чьего-то окурка. Другое довести просто невозможно. Нет свидетелей. А предписание согласно закону, говорят экологические инспекторы, составляется лишь в присутствии виновника. Милиция, которая должна бы найти его, еще никогда виновного не находила, свидетельствуют те же инспекторы. Вот и получается замкнутый круг.

Да Бог с ним, тем огнем, его таки потушили. Накануне сожжения пожнивных остатков крестьянам Ольховца создали и другую проблему. На это же поле вывезли куриный помет, высыпали его под самыми огородами людей. Дышать в буквальном смысле стало нечем. Между навозом, рассказали люди, попадались и трупы кур. Коты и собаки из крестьянских усадьб наелись падали и сами подохли. А сколько мух развелось! Таких стай насекомых здесь сроду не видели. На арендованное кем-то поле никто, кроме самого арендатора, помет не повезет. Можно было бы найти концы о вывозе удобрения в документации сельхозпредприятия. Хотя бы дорожные листы для автомашин или там закупочные акты на помет с птицекомбината... Вонючие горы сейчас растянули и задисковали. Сельский голова и об этом знает, но не предпринимал никаких действий.

Неудивительно, что из года в год такими же варварскими методами будет вести хозяйство этот хозяйственник, начисто забыв о крестьянах, сдавших ему в аренду землю. Никто его за руку не схватил, не предупредил и не наказывал. Мало того, даже не пытался. Как раз в это время Премьер-министр Азаров поручил следить за пожарами из космоса. Может, хоть тогда можно будет обнаружить поджигателей?

Хмельницкая область.