По народному поверью цапли, как и аисты, гнездятся только там, где живут счастливые люди. Сосны села Пирново много десятилетий назад облюбовали серые цапли, занесенные в Красную книгу. Это, пожалуй, единственная территория, имеющая с 1987 года статус орнитологического заказника. Вольготно ли живется на ней охраняемым законом птицам — разговор отдельный. Насколько счастливы сельчане? За ответом на этот вопрос я и поехал в уникальное Пирново.
А таким оно стало благодаря своему расположению: село лежит между рукавами йодистой Десны и сосновым лесом, и издавна обречено выполнять роль лечебницы. Еще до Великой Отечественной войны сюда приезжали поправить здоровье москвичи, ленинградцы, жители Мурманска, Зауралья и Забайкалья... Как и соседний Ворзель, курорт Пирново бурно развивался за счет отдыхающих. Каждое крупное столичное предприятие своим долгом считало построить здесь базу отдыха для своих работников. К концу 80-х их насчитывалось 69. Сельчане работали в сфере обслуживания, сдавали жилье «дикарям» и, надо полагать, были если не счастливы, то довольны.
Все кардинально изменилось после 1986-го, когда статус курортной зоны изменился на статус чернобыльской. Об отдыхе и лечении иногородних в Пирново уже не говорили. Печально популярным стало слово «безработный». Поскольку в селе не было колхозов-совхозов, пирновцы не знают, что такое земельные и имущественные паи. Хотя кусочек кормилицы (для огорода или строительства дома) хочет иметь каждый. В сельсовете накопилось более 200 заявлений, но, похоже, получат участки нуждающиеся нескоро. Нужно утвердить новый генеральный план села (он разрабатывается), в котором и будут учтены потребности сельчан не только в земле.
Команда нынешнего сельского головы Сергея Книжникова с 2010 года этим и занимается. Да если бы только этим. Прежняя власть, рассказывали пирновцы, мало внимания уделяла работе с арендаторами, которые то ли уклонялись от платы, то ли платили непонятно кому. В итоге, денег не было ни на коммунальные объекты, ни на социальные. Не шел в село и желанный инвестор, росла безработица. Две трети домов отдыха после административного дележа отошли к соседним громадам, а оставшиеся 25 баз постепенно превращались в зияющие дырами объекты. Из десятка выживших сегодня только одна база работает круглогодично.
Книжников и депутаты начали пополнять бюджет с упорядочения арендной платы за землю. Их предшественники уподобились заключить только три договора, ныне действуют одиннадцать. Добрые партнерские отношения с предпринимателями позволили вывести из тени нелегальный бизнес, в местный бюджет пошли налоги от физических лиц.
Это позволило за свои и спонсорские средства капитально отремонтировать детский сад, больницу, существенно помогать школе. Начали асфальтирование дорог, осветили улицы энергосберегающими лампами...
Перемены ощутимые, а планы сельского головы вселяют оптимизм у его избирателей. Сергей Александрович стремится держать слово перед всеми, невзирая, как говорится, на политические и религиозные симпатии земляков. Скажем, старожилы исторически «красного» Пирново потребовали в свое время не трогать вождя всемирного пролетариата — Сергей Александрович и односельчане подсуетились и недавно памятник Ленину обрел новую жизнь... Молодые мамы попросили оборудовать детскую площадку в центре, «чтобы как в городе». Оборудовали, огородили... Верующие роптали: «Во всех селах есть церковь, а мы как сироты казанские». Недавно освятили и установили крест на часовенке. Когда ее откроют для богослужения, думаю, сельчанам и благотворителям, пожертвовавшим деньги, не стыдно будет на храмовый праздник приглашать гостей из округи. К слову, в нынешнем году второй раз за историю славного Пирново будут отмечать День села.
Перечисленные добрые дела команды Сергея Книжникова достойно оценены большинством односельчан.
Мне рассказали о забавной ситуации: пятеро бывших сельских голов жили на одной улице, но ни один из них (по скромности, нежеланию или несостоятельности?) не удосужился провести воду и освещение, заасфальтировать дорогу. Если о себе, любимых, не беспокоились, то что могли односельчанам предложить?
Нынешняя власть села обещает построить бювет, со временем реконструировать водовод, стадион; продолжить ремонты не только объектов, находящихся на балансе сельсовета, но и школы, больницы.
— Там учатся наши дети, лечатся и работают наши люди, — замечает Сергей Александрович. — И если бы мы сложа руки ждали помощи сверху...
Люди уважают избранную власть за инициативу, активный поиск выхода из любых ситуаций и постоянное стремление улучшить жизнь односельчан. Свидетельство истинного уважения — регулярно проводимые субботники по благоустройству родного села. Попробуйте сегодня поднять народ на уборку территории, если сельский голова не в авторитете, а депутаты бездарные и гребут только под себя...
Вышгородский район
Киевской области.
 
Факт
 
За полтора года работы команды Сергея Книжникова плата за аренду земли выросла в 2,5 раза. Бюджет села теперь составляет 1538 тысяч гривен (половина из них — дотационные). В Пирново пошел инвестор: успешно работают два производства, планируется запуск очередного. Создано более 60 новых рабочих мест.
 
Гримасы жизни
 
Один из приоритетов в работе сельского головы и депутатского корпуса — рекреация территории, в том числе орнитологического заповедника. Но действующие законы напрочь отбивают желание что-либо восстанавливать и благоустраивать. Недавно произошел курьезный случай: сельского голову экологи оштрафовали за то, что организовал посадку 1100 сосенок в заказнике. Оказывается, в нем запрещено вспашку даже с благородной целью. Плугом ли, лопатой — не суть важно. В заказнике также категорически возбраняется убирать поваленные отжившие свое сухие деревья. Если не изменить законодательство, птицы улетят из счастливого Пирново: бор превратится в свалку мертвых деревьев...