Телефонный звонок от Анны Васильевны Полищук из села Малиновки Малинского района Житомирской области был тревожным. Женщина рассказала, что каждое лето жизнь ее односельчан и жителей части райцентра превращается в настоящее мучение.

Беда в том, что с 2009 года в селе работает мощная свиноферма, где около 10 тысяч свиней большой белой породы. Удушающий смрад разноситься не только над селом, но и над городом — невозможно усидеть в доме даже при закрытых окнах и дверях.

— Ров, который рядом с нашим домом, переполнен мочой, стекающей в огороды, — продолжила женщина. — Вода в колодцах давно стала непригодной. Деревья, которые много лет здесь росли, усохли, а земля покрылась толстым сухим слоем. Неужели нельзя обустроить производство так, чтобы не страдали от него люди?

Я отправился в Малиновку. И вот что услышал от ее жителей.

Бизнесменам — прибыли, а людям — вонь?

— Действительно, проблема, связанная со свинокомплексом, в нашем пригородном селе существует не первый год, — рассказала малиновский сельский голова Клавдия Савченко. — Куда мы только ни обращались: и в санстанцию, и на сходах села не раз поднимали этот вопрос, на место выезжали районные комиссии. А воз и ныне там. Кстати, надлежащей помощи учреждениям социально-культурной сферы села руководители свинофермы не предоставляют. Достучаться до них невозможно, — продолжила К. Савченко. — Я сама видела, как грузовиком в лесополосу, которая за селом, вывозятся отходы производства и моча животных. Пожилые люди и дети из-за этого страдают аллергией, бронхиальной астмой...

— Мы живем рядом с фермой, и на запах оттуда стараемся уже и не обращать особого внимания, — сказала депутат Малиновского сельсовета Наталия Парфиненко. — Но посмотрите, во что превратился пруд поблизости от фермы, где лет 10 назад водилась рыба, плавали гуси, утки. Теперь он напоминает выгребную яму... Слышала, что к соседям приезжали родственники из Чехии. Когда в нос ударил этот «аромат», они спрашивали: «Что это?» Им объясняли, что здесь — свинокомплекс, но гости не могли понять, как так можно поступать с людьми.

Бывший председатель колхоза-передовика «Путь к коммунизму», заслуженный работник сельского хозяйства, почетный гражданин Малинского района Сергей Цвик отметил, что, когда он возглавлял хозяйство, там содержалось 6 тысяч голов свиней. Тогда и ежедневный пищевой рацион у животных был не такой, как сегодня, когда применяются биодобавки, антибиотики, за счет которых животное вместо 6—7 месяцев вырастает за 4—5. Откорм свиней с использованием премиксов и биодобавок — стимуляторов быстрого роста и веса — сделал их помет еще более вонючим. Когда-то животные получали концентрированные и сбалансированные корма с добавлением зеленой массы, вареного картофеля и т. п. А ныне не увидишь ни одного грузовика, который бы вез для них «живой» корм. Свиноферма, к тому же, работает в закрытом режиме.

Крестьяне, как выяснил в разговорах, писали жалобы куда только можно. Но их не услышали. Сколько уже об этой проблеме говорят во властных кабинетах руководителей района, а дело с места не сдвигается. Некоторые малиновцы вынуждены были даже сменить место жительства. Разве это нормально? Между тем налоги, которые якобы столичные предприниматели платят в бюджет сельсовета, не стоят подорванного здоровья и нарушения нормальной жизни людей.

— В прошлом году к нам не поступало ни одной жалобы от людей, а в июне нынешнего — две, — сказала начальник Малинского межрайонного управления Главного управления Госсанэпидслужбы в области Надежда Штиль. — Осенью 2013 года наши работники побывали на свинокомплексе с плановой проверкой. Выявили факты несоблюдения санитарно-защитной зоны, на руководителей наложили штраф и рекомендовали ликвидировать недостатки. Это и все «суровые» меры, которые мы, согласно действующему законодательству, можем применить.

Начальник управления ветеринарной медицины в Малинском районе Виктор Гвоздецкий сказал, что вонь от свинокомплекса уже набила оскомину. Помещение фермы, рассчитанной на содержание до 10 тысяч голов свиней, возведено еще в советское время, с соблюдением соответствующих строительных норм. Нынешние руководители свинокомплекса утверждают, что ничего нового не сооружали. А некомфортные условия проживания людям создает ежедневное открытие лагуны (мочесборника), дающее сильные испарения в окружающую среду. Частично решить дело на определенный период можно, задействовав соседнюю неработающую лагуну. Есть договоренности на изготовление проектной документации для накрытия обоих мочесборников.

Хорошо знакомы с этой проблемой и в райсовете, и в райгосадминистрации. Об этом сказал управляющий делами депутат райсовета Игорь Малегус. По вечерам невозможно выйти на улицу, открыть форточку, вывесить одежду, потому что не продохнуть от неприятного запаха.

Выход есть. 

Главное — желание

Директор Научно-исследовательского института региональных экологических проблем Житомирского национального агроэкологического университета, кандидат сельскохозяйственных наук доцент Николай Дидух говорит, что подобные стоки являются источником химического и биологического загрязнения окружающей среды. В Украине ежегодно собирается около 50 миллионов тонн жидкого навоза. Действенный способ улучшить ситуацию — сооружение биогазовых установок. Биогаз идет для подогрева воды на ферме, подготовки корма для животных и т. п. После бактериального брожения биоотходы не содержат вредных веществ — нитратов, нитритов, амидного азота, примесей «живых» семян сорняков, гельминтов. Подобные биогазовые установки эффективно работают в Германии и Дании. Появляются уже они и в Украине. Благодаря таким новациям значительно уменьшились выбросы углекислого газа и аммиака в атмосферу.

Житомирская область.

P. S.

Когда материал был подготовлен к печати, пресс-служба облгосадминистрации сообщила, что два мощных свинокомплекса — в Головенке Житомирского района и Малиновке Малинского района — проектируют сооружение биогазовых установок на 2015—2016 годы. Альтернативное топливо будут получать путем утилизации отходов производства.