Еще недавно на Замковую гору водила своих друзей-россиян, чтобы показать, откуда, собственно, и пошла Русь. А если копать глубже, то это место древнейших стоянок людей. По данным археологических исследований, гора была заселена еще в конце ІІІ тысячелетия до н. э. Некоторые ученые считают, что до того, как полянский князь Кий строил на Старокиевской горе укрепление, которое положило начало Киеву, его резиденция была именно на Замковой горе. Знаменитый исследователь старины Викентий Хвойка находил здесь остатки трипольской культуры, а также железного и бронзового веков. Однако ныне Замковая гора, или Хоревица, Киселевка, Флоровская гора, как ее еще называют, стала плацдармом, который любой ценой хотят заполучить современные богатеи под застройку.
Собственно, уже заполучили и начали ее уничтожать, говорит председатель комиссии Киевсовета по вопросам культуры и туризма Александр Бригинец. Там работает тяжелая техника, грузовиками вывозится грунт, уже срезали около ста деревьев, значительная часть которых вековые.
«На днях я сообщил о начале разрушения Замковой горы со стороны Фроловской улицы и обратился к председателю КГГА Александру Попову с просьбой остановить уничтожение легендарной горы. Представители КГГА сообщили мне, что строительные работы не ведутся, а только вывозится мусор. Но на самом деле застройщики обманули КГГА. Поскольку уже существует загражденная строительная площадка, где идут работы», — подчеркнул А. Бригинец.
По словам депутата, создается впечатление, что властям мало скандалов с Гостиным двором и склонами Днепра, они «разогревают» новую горячую точку на карте города.
«Сейчас существует реальная угроза уничтожения исторического памятника. В прошлом году нам еле удалось сохранить остатки горы Щекавицы, и в данном случае общественность тоже отступать не собирается», — заявил А. Бригинец.
Со временем стало также известно, что прокуратура города Киева подала иск о расторжении договора аренды и возвращении громаде земельного участка 0,2 га на Андреевском спуске 14—16 (Замковая гора). Прокуратура также установила, что решением Киевского горсовета еще в 2005 году эту землю передали ООО «Маркон» в  аренду на 15 лет. 
Напомним: приказом Минкультуры Андреевский спуск и Замковая гора занесены в государственный реестр как памятники градостроительства местного значения.
Тем временем главный координатор гражданской кампании «Форум спасения Киева» Виталий Черняховский отмечает, что их организация уже много раз обращалась в Киевский городской совет и настаивала на отмене незаконных решений о землеотводах, которые были выданы в предыдущие годы, в том числе и относительно Замковой горы. 
Но сами депутаты, утверждает активист, заинтересованы в дерибане земли и фактически не идут на уступки общественности. У этой проблемы есть и законодательная основа. За голосование заведомо незаконных решений избранник не несет уголовной ответственности. «Даже если прокуратура вносит протест, доводит дело до суда и даже получает положительное судебное решение, никто после этого уголовной ответственности не несет», — говорит Виталий Черняховский. А значит, Киевсовет может принимать сколько угодно таких решений.
Итак, единственное спасение — поменять таких депутатов? Вот когда это произойдет, пока неизвестно.