Прокуратура Харьковской области объявила о подозрении двум работникам Качановской исправительной колонии, где в свое время содержалась Юлия Тимошенко, в применении силы к лидеру партии «Батьківщина». 

Два заместителя начальника колонии подозреваются в совершении уголовного правонарушения по ч. 2 ст. 365 Уголовного кодекса Украины — превышение власти или служебных полномочий работником правоохранительного органа. В заявлении прокуратуры отмечается, что в ходе досудебного расследования установлено: указанные лица вечером 20 апреля 2012 года при отсутствии медицинских показаний для экстренной госпитализации, а также предусмотренной ст. 117 Уголовно-исполнительного кодекса Украины принудительной транспортировки в лечебное учреждение, незаконно и противоправно применили к осужденной Юлии Тимошенко физическое насилие. «Согласно результатам медицинской экспертизы, своими противоправными действиями подозреваемые нанесли Юлии Тимошенко легкие телесные повреждения», — отмечено в сообщении.

Напомним: вечером 20 апреля 2012 года, по словам Тимошенко, при перевозке ее из Качановской колонии в больницу один из сотрудников колонии ударил ее кулаком в живот. После этого экс-премьер потеряла сознание и очнулась уже в больнице. 27 апреля в Интернет попали фото экс-премьера, на которых она демонстрирует следы побоев, полученные в Качановской колонии. ГПтС сообщила, что подкожные гематомы у Тимошенко появляются периодически еще с августа 2011 года.

Харьков.