Прокладывают водопроводы, ремонтируют учреждения социальной сферы, внедряют альтернативные источники отопления помещений. Все это и ряд других важных проблем территориальные громады Виннитчины решают за внебюджетные средства. Получают их за победы в разных конкурсах и за участие в сотрудничестве с международными организациями. Однако достаются они не всем. Почему одни местные советы активно ищут источники внебюджетного финансирования, а другие лишь надеются на помощь государства?

Не ленись быть активным

— Всего в области насчитывается 702 поселковые и сельские территориальные громады, — говорит первый заместитель председателя Винницкой облгосадминистрации Андрей Гыжко. — Но только незначительная часть из них приобщается к участию в конкурсах и проектах. По нашей оценке, таких лишь 10—12 процентов. Участие в конкурсах характеризует активность одних и пассивность других. Хотя в средствах на развитие социальной сферы, без сомнения, нуждается каждая громада.

В подтверждение сказанного Андрей Гыжко привел свежий пример. На конкурс «Содействие развитию социальной инфраструктуры» документы подали 68 территориальных громад края. При условии, что все руководители громад были проинформированы о возможности приобщиться к соревнованию на получение внебюджетных денег. Организатором является Украинский фонд социальных инвестиций. Финансовую поддержку оказывает правительство Германии.

— По предварительным данным, победителями могут стать свыше сорока местных советов нашей области, то есть подавляющее большинство из тех 68, которые подали документы — продолжает Андрей Гыжко. — Грантовые средства не нужно возвращать. Правда, обязательное условие — софинансирование в решении проблемы. 80 процентого составляет сумма гранта, остальные 20 должны внести местная громада и областные власти. Таким образом организаторы привлекают непосредственно жителей села или поселка к решению их проблем. По этой схеме работают абсолютно все международные организации, предоставляющие средства громадам.

Как объяснил господин Гыжко, все проекты, представленные на конкурс упомянутыми 68 громадами, подготовлены под конкретные объекты. Речь идет о ремонтах или строительстве детских садов, медицинских амбулаторий, фельдшерско-акушерских пунктов, клубов, библиотек, водопроводов  и т. п. «Организаторы конкурса и инвесторы ставят перед участниками еще одно условие — каждый объект, на который потрачены средства, непременно должен использоваться по назначению», — подчеркивает Андрей Гыжко.

— Написание грантового проекта требует определенных знаний, — говорит руководитель аналитического центра «Громады Виннитчины» депутат облсовета Андрей Кавунец. — Раньше руководители громад жаловались, что им непросто своими силами подготовить такие документы. И это правда. Поэтому создали организацию — аналитический центр «Громады Винниччины», где, в частности, помогают и учат писать грантовые проекты. Говорить ныне о том, что не знаем, как готовятся документы для участия в конкурсах, нет оснований. Вопрос в другом — не все руководители громад изъявляют желание их готовить. Объясняют это в основном отсутствием времени. Дескать, за ежедневными хлопотами и дохнуть некогда. Так и хочется их спросить: «А как их коллеги находят время?» Руководители некоторых громад постоянно принимают участие в конкурсах. Тот, кто один раз получил грантовые средства, пытается сделать это во второй и в третий раз, потому что имеет конкретный результат.

Как сообщили в облсовете, наибольшей активностью в поиске внебюджетных средств отмечаются громады Винницкого, Калиновского, Жмеринского, Тульчинского, Ильинецкого и ряда других районов. Например, в селе Черепашинцы Калиновского района за внебюджетные средства полностью обновили водопровод, а в селе Севериновка Жмеринского района установили источники альтернативного отопления в сельской амбулатории, детском саду, Доме культуры и школе. Активнее всего виннитчане работают в рамках двух проектов — украино-швейцарского сотрудничества DESPRO и Программы развития ООН.

Проектов от советов ждут швейцарцы

— Несмотря на сложную ситуацию в нашей стране, реализация швейцарско-украинского проекта DESPRO не прекратится и в следующем году, — уточняет Андрей Гыжко. — Названная организация намерена софинансировать в 2015-м приблизительно десять проектов сельских громад нашего края по строительству водопроводов, чтобы обеспечить жилье крестьян централизованным водоснабжением. При этом главное внимание уделяется качеству воды. Речь идет о строительстве глубинных скважин. Все вопросы решаются в комплексе. Ожидаем сумму более чем в два миллиона гривен от швейцарского бюро сотрудничества. У нас сложились со швейцарцами хорошие отношения. Свыше пяти лет они работают с нами, нашли надежных партнеров, поэтому продолжают инвестировать в социальные проекты.

По словам собеседника, так же, как другие грантовые проекты, DESPRO предусматривает принцип софинансирования. На каждый проект швейцарская сторона гарантирует направить до 370 тысяч гривен. Остальные расходы берет на себя местная громада, а также районные и областные бюджеты. Финансирование из областного бюджета  реализации проектов сельских громад по внедрению децентрализованной модели водоснабжения предусмотрено в размере до четырехсот тысяч гривен (до 50 тысяч гривен на один проект).

Эксперты DESPRO уже побывали в ряде населенных пунктов, от которых поступили заявки на конкурс. Проверили техническое состояние водопроводов. Следующий шаг — определение проектов-победителей. Это произойдет в конце нынешнего года. А уже в первом квартале 2015-го начнется реализация проекта. Так ряд громад решит наболевшую проблему обеспечения своих жителей питьевой водой. В таких громадах не сидят сложа руки, надеясь на государственное финансирование. Своими силами ищут внебюджетные деньги. На этот раз нашли их у швейцарских инвесторов.

В сентябре с. г. в Виннице состоялось заседание Регионального надзорного комитета области и Швейцарско-украинского проекта «Поддержка децентрализации в Украине». Объявлен совместный конкурс проектов DESPRO и областных властей по внедрению (усовершенствованию) децентрализованной модели водоснабжения на уровне сельских громад края относительно их реализации и финансирования в 2015 году.

 

Винницкая область.

Факт

Швейцарско-украинский проект «Поддержка децентрализации в Украине» начал реализацию в Винницкой области в июле 2007 года. Его цель совпадает с попытками местных органов власти обеспечить предоставление результативных, эффективных и доступных по цене услуг в сфере водоснабжения, а также социальных услуг, базируясь на принципах децентрализации. Всего за время действия проекта привлечено приблизительно двадцать миллионов гривен. В схеме софинансирования швейцарцы покрывают расходы до 60 процентов от общего количества внесенных средств.

Справка

Винницкий областной совет и Винницкая областная государственная администрация 31 июля 2012 года подписали соглашение о сотрудничестве с Украинским фондом социальных инвестиций относительно внедрения в области проекта «Содействие развитию социальной инфраструктуры». Для реализации проекта отобраны Козятинский, Ямпольский и Песчанский районы, где будут финансировать ряд общественных инициатив, направленных на улучшение социальных условий на селе, в частности, ремонт детских садов, школ, ФАПов, клубов, водопроводов. Международный проект реализуют за средства правительства Германии. Винницкая область получит 22 миллиона гривен.

Донорами Украинского фонда социальных инвестиций в разные годы были такие международные структуры — Всемирный банк, правительство Великобритании (DFІD), правительство Швеции (Sіda), правительство Японии (JSDF), правительство Германии (Kfw), Фонд имени Чарльза Стюарта Мотта, Канадское агентство международного развития, Международный фонд «Возрождение», Программа развития ООН.