По уровню публичности Тернопольский городской совет занял 18-е место среди 24 областных центров Украины. В частности, индекс публичности городского головы Сергея Надала составляет 48 процентов и является низким. Его рейтинг упал из-за отсутствия практики отчета перед территориальной громадой города на открытой встрече, невысокого уровня взаимодействия с общественностью, привлечения горожан к участию в управлении местными делами и т. п. Публичность исполнительной власти немного выше — 50 процентов, а депутатов совета — всего 42. В частности, отсутствует информация об имущественном положении депутатов, они до сих пор не отчитались о своей работе и выполнении поручений избирателей в 2013 году, хотя все это предусмотрено уставом территориальной громады города. В целом индекс публичности городской власти составил 46 процентов, что и вывело ее на 18-е место.
Результаты исследования, которое проводили Львовское представительство общественной сети «Опора» совместно с тернопольской молодежной организацией «Союз молодежного самоуправления», обнародовал в пресс-клубе руководитель «Союза» Игорь Процик. Цель исследования — дать рекомендации горсоветам, обратить их внимание на необходимость быть более открытыми перед громадой. В разработке методологии исследований авторы использовали опыт Польши.
Представители горсовета с такой оценкой не соглашаются. Дескать, работа тернопольской городской власти довольно прозрачна — используются современные информационные технологии, прямые эфиры на радио и телевидении, структурные подразделения имеют свои страницы в Фейсбуке, через которые контактируют с представителями громады. Однако жители города, общественные организации выражают недовольство тем, как решаются земельные вопросы. Хаотичная застройка портит вид города. Публичностью здесь и не пахнет, а скандалы по этому поводу возникают часто. Хочет этого городской голова и его команда или нет, но на замечания авторов исследования придется 
обратить внимание. Тем более если они намерены повторно идти на приближающиеся 
выборы.
Ради справедливости нужно сказать, что не все обстоит благополучно с публичностью не только в Тернополе, но и в целом в Украине. Наиболее публичными признаны городские власти Ивано-Франковска и Винницы, между тем немало крупных областных центров занимают в рейтинге последние места. Что и говорить: многие власть имущие считают главным дорваться до кресла — и можно на несколько лет забыть о своих обещаниях, необходимости отчитываться перед избирателями. Наверное, следует принять во внимание, что гражданское общество тоже меняется. Это, кстати, ярко продемонстрировали последние парламентские выборы. На Тернопольщине подтвердить мандат народного депутата смог лишь один парламентарий. Остальным избиратели, в том числе Тернополя, в доверии отказали.
 
Тернопольская область.