или Чем угрожает прогрессирующая тенденция к тучности и ожирению населения
Это опасное явление наступало из года в год, из десятилетия в десятилетие, угрожающе меняя ситуацию и характеризующую ее статистику. Как следствие, по информации директора УкрНИИ питания Олега Швеца, избыточный вес сегодня в Украине — у половины взрослого населения, четверть всех женщин и 14 процентов мужчин страдают ожирением. А за этим — и серьезные заболевания, и факторы повышенного риска...
Проблема и мировая, и национальная
По оценкам экспертов, избыточный вес имеют сегодня около 1,7 миллиарда жителей нашей планеты, почти пятая часть из них страдают ожирением. Казалось бы, парадоксально, но факт: в авангарде идут экономически развитые страны, где эти показатели равны соответственно 50 и 30 процентам. Рейтинг по ожирению возглавляют Соединенные Штаты. По данным Американской медицинской ассоциации, с избыточным весом здесь — каждый третий. Не отстают от США европейские государства, в первую очередь Великобритания, Венгрия, Румыния, Греция и Албания, причисляемые к самым «толстым нациям» континента. Более 40 процентов населения страдает ожирением на Кипре, Мальте, в Чехии, Финляндии, Германии и Словакии. Стремительно прогрессирует угрожающая ситуация и в странах Южной Америки. В мировом масштабе число лиц с ожирением с 1980 года выросло вдвое.
Как свидетельствует статистика, в нашей стране от лишнего веса страдают каждая четвертая женщина и каждый шестой мужчина, ожирение присуще почти 15 процентам населения Украины.
По данным Госкомстата, тучные люди преимущественно проживают в Полтавской, Донецкой, Запорожской, Херсонской и Николаевской областях. Чаще всего сильное ожирение наблюдается в 50—58-летнем возрасте.
Особо тревожит рост распространенности ожирения среди детей. Сегодня в развитых странах мира 25 процентов подростков имеют избыточную массу тела, а 15 процентов — ожирение. Как явствует из некоторых источников, в Китае, например, за последних 20 лет количество тучных детей и подростков увеличилось в четыре раза и составляет нынче почти 30 миллионов. По прогнозам специалистов, к 2020 году эта цифра удвоится. В Аргентине, Перу, Чили от ожирения страдает более 20 процентов подрастающего поколения. Беспокоит и тот факт, что количество детей, больных ожирением, каждые три десятилетия возрастает вдвое.
До 20 тысяч новых случаев ожирения среди детей и подростков фиксируется ежегодно и в Украине. Как сообщил корреспонденту «Голоса Украины» директор Института эндокринологии и обмена веществ имени В.П. Комиссаренко Национальной академии медицинских наук Украины, академик НАМНУ Николай Тронько, в последнее время показатели заболеваемости ожирением среди наших подростков (15—17 лет) увеличились практически в два раза. По его словам, в структуре детской эндокринологии оно занимает второе место после диффузного зоба.
Цифры, приводящие в уныние
Мнение медиков и экспертов единодушно: избыточный вес провоцирует практически все самые опасные неинфекционные заболевания, с которыми столкнулось сегодня человечество. Им обусловлено, в частности, 44 процента диабета, 23 процента случаев ишемической болезни сердца и от 7 до 41 процента случаев некоторых видов рака. Мягко говоря, далеко не последнюю, а, скорее, одну из первостепенных ролей играет он и в возникновении артериальной гипертензии, инсульта, желчнокаменной болезни, бесплодия и ряда других недугов. Страдающие от ожирения на 50—100 процентов подвергаются большему риску смерти от различных причин по сравнению со своими собратьями с нормальным весом. Учитывая, что у наших соотечественников, по официальной статистике, длительность жизни составляет в среднем 70 лет, избыточный вес может отнять у них шестую ее часть.
По информации некоторых источников, из-за тучности в мире в целом ежегодно умирают по меньшей мере 3,4 миллиона взрослых людей.
Не обходит серьезный фактор риска стороной и страдающих полнотой и ожирением детей. Все их органы работают с дополнительной нагрузкой, что приводит к их дистрофическому перерождению. Уже при несложных формах ожирения у школьников и студентов наблюдаются функциональные изменения сердечно-сосудистой системы. Тот факт, что прогрессирующее увеличение подросткового ожирения влечет за собой развитие сердечно-сосудистых заболеваний, констатирует и академик Николай Тронько. К ним он добавляет также гипертонию, заболевания печени, почечную недостаточность, ранний атеросклероз и ряд других недугов.
Заложники урбанизации, нездорового питания и... лени
По словам директора Украинского НИИ питания Олега Швеца, избыточная масса тела связана с неправильным питанием и недостатком расхода энергии. Украинцы, говорит он, едят много насыщенных жиров — жирного мяса, сала, масла — и мало овощей. Настоящим бичом являются также продукты с высоким содержанием соли и сахара. Не способствуют здоровью и гамбургеры с майонезом, чипсы, шоколадные батончики и многое другое, вошедшее в моду с появлением у нас МакДональдсов и им подобных заведений так называемого быстрого питания.
Из рациона украинцев все больше исчезают овощи и фрукты, цены на которые становятся для многих непомерно высокими. На смену же приходит «фаст-фуд» — мучные изделия, колбасы и сосиски сомнительного качества.
Еще один влиятельный отрицательный фактор, отмечаемый учеными и медиками-практиками, — снижение физической активности в связи со все более неподвижным характером многих видов деятельности и с изменениями в способах передвижения, апатия к занятиям физкультурой и даже лень. Академик НАМНУ Юрий Антипкин озабоченно говорит о том, что малоподвижность характерна сегодня не только для взрослых, но, к сожалению, и для детей. Из городских дворов исчезают спортивные площадки, практически нет уже спортивных кружков в школах и домах детского творчества. «Вакуум» заполнили компьютеры, планшеты, мобильные телефоны, за которыми дети просиживают часами и сутками. Отсюда, по его мнению, — возрастающий риск многих заболеваний, увеличение числа подростков с избыточным весом и ожирением. С глобальными изменениями в образе жизни человека связывают «эпидемию ожирения» и зарубежные специалисты.
Резюмируя, однозначно можно утверждать, что человечество в целом и украинское общество в частности стоят перед большой проблемой, от решения которой в значительной степени зависит их здоровье и сегодня, и в будущем.
 
Киев.
P.S. Редакция намерена продолжить жизненно важную тему в последующих публикациях и приглашает к обмену мнениями всех, кому небезразлична судьба соотечественников, страдающих избыточным весом и ожирением или имеющих риск их обрести. Актуальный вопрос — как избавиться от этих пороков, предупредить их, поставив заслон вероятному возникновению опасных заболеваний.