Во время операций врачи так и говорят медсестрам: «Подайте-ка Ковальчука». Дерматом (инструмент для трансплантации кожи) вошел в медицинскую практику под именем его изобретателя — заведующего отделением ожоговой травмы Тернопольской больницы скорой помощи, кандидата медицинских наук, доцента кафедры травматологии и ортопедии с комбустиологией Тернопольского медицинского университета имени Ивана Горбачевского Андрея Ковальчука. Он не только кардинально усовершенствовал его, но и наладил серийное производство.

— Проблема появилась, когда я интерном пришел в это отделение, — вспоминает Андрей Олегович. — Работать фактически было нечем: дерматомы были очень разбалансированные. Взялся их ремонтировать. В процессе решил, что прибор можно и усовершенствовать.

Так начался тернистый путь молодого изобретателя. Приходилось преодолевать недоверие старших коллег, ложилась огромная ответственность за клинические испытания фактически новых инструментов. Добавьте сюда бюрократические преграды, которые возникают перед изобретателем в Украине, да и материальные расходы, ведь все нужно оплачивать из собственного кармана. Чтобы организовать серийное производство дерматомов, Ковальчук продал собственный автомобиль.

Сейчас у него восемь патентов на изобретения, которые связаны с проблемами восстановления кожного покрова больных с ожогами, дефектами кожи, пластикой. В Тернополе выпускают три модели дерматомов, а режущая головка одноразового использования не имеет аналогов в мире. Она действует по принципу станка для бритья, изготавливается из полимерных материалов, нержавеющего металла. Но главное — позволяет срезать ультратонкие (до 0,1 мм) пласты кожи, что раньше в отечественной комбустиологии было невозможно. Как и невозможно с такой точностью отрегулировать инструменты многоразового использования, ведь они со временем снашиваются, разбалансировываются. Не менее важно то, что в эпоху разнообразных вирусов головка одноразовая, ведь какой бы ни была стерилизация, всегда есть риск их переноса.

— Если площадь поражения поверхности тела достигает 30—40 процентов, а это очень много, — делится врач, — то возникает проблема дефицита донорских ресурсов кожи. Чем тоньше срезать и перенести на рану донорскую кожу, тем быстрее не только заживет рана, но и заживет место, откуда брали кожу для пересадки. Иногда пласт тоньше волоса.

Если раньше тяжелых ожоговых больных отправляли на лечение за границу, то сейчас наши медики могут помочь им дома. В том числе благодаря дерматому Ковальчука. Высоко оценили эти инструменты комбустиологи ожоговых отделений украинских больниц, в частности известного Донецкого ожогового центра. Они легкие, точные, недорогие. В своей практике их используют также хирурги, травматологи, ортопеды. Фактически ими обеспечены все больницы и военные госпитали Украины. Врачи нередко покупали их в складчину.

Стоимость дерматома Ковальчука — от 6 до 7 тысяч гривен, режущую одноразовую головку аптеки продают по 250 гривен, военным госпиталям предприятие отпускает по 160. Для сравнения: инструмент известных мировых компаний обходится в 12 тысяч долларов.

— Наш инструмент больше направлен на применение в военно-полевой хирургии, — рассказывает Андрей Олегович. — У него инновационный очень мощный двигатель, аккумуляторные батареи, сложная электроника... Весь этот фарш помещается в небольшой ручке, к которой крепится одноразовая головка. Он может работать вне электросети, что весьма важно в военно-полевых условиях. Я благодарен группе тернопольских инженеров, прежде всего Олегу Йордана, которые помогли сконструировать сложный механизм.

Воистину нет цены дерматому Ковальчука в условиях войны, ведь солдаты часто попадают под удары «Града», получают ожоги, пулевые ранения... Единственного военного, который выжил во время падения вертолета с командирами на борту, тоже лечили этим инструментом. Волонтеры закупили их для всех военных госпиталей, а ривненскому изобретатель свой дерматом подарил.

Чтобы организовать производство, понадобилось два года. В целом путь от замысла до воплощения в практику занял приблизительно шесть лет. Дерматом Ковальчука вызвал удивление и интерес ведущих мировых компаний, которые изготавливают эти инструменты. Он стал одним из открытий европейского конгресса в Гааге, вошел в «Золотой запас Украины». Для того, чтобы получить европейский сертификат, надо выложить 30 тысяч евро. Изобретатель сейчас не готов к таким тратам, хотя и мечтает выйти со своей продукцией хотя бы на рынки соседних стран. Дальше будет видно...

 

Тернопольская область.

Фото автора.

Андрей Ковальчук и его дерматом.