Информация, которая появилась в начале мая на сайте Тернопольского городского совета, возмутила многих его посетителей. Речь шла о задержании работниками милиции второклассника одной из школ областного центра, который якобы разрисовал баллончиком с краской фасад дома в микрорайоне «Дружба».

 

В том, что городские власти и правоохранители борются с так называемыми графитчиками, которые повреждают фасады домов, нет ничего плохого. Для любителей этого вида искусства даже выделили длинную стену вдоль путей, чтобы они упражнялись, а также объявили конкурс на лучший рисунок. Инициативу властей поддерживает большинство жителей областного центра. Но называть фамилию и имя ребенка, школу и класс, где он учится, домашний адрес с указанием квартиры, родителей мальчика, место их работы и даже бабушку, которая якобы купила баллончик с краской, — это уже слишком.

Автор или авторы информации (фамилии не указаны) продемонстрировали полнейшую правовую безграмотность. Как со временем показала проверка, девятилетний мальчик, которого опозорили на весь город, вообще не был причастен к повреждению фасада дома. Напрасно заклеймили и его родственников. По требованию прокурора Тернополя это сообщение сняли с официального сайта городского совета, а оглашение личных данных ребенка расценили как нарушение требований статьи 10-й Закона «Об охране детства». Как сообщили в пресс-службе областной прокуратуры, решается вопрос относительно привлечения к ответственности должностного лица городского совета, по вине которой допущено нарушение закона. Родители мальчика имеют право обратиться в суд и требовать компенсации за нанесенный моральный ущерб.

Тернопольская область.