Накануне лета многие подростки ищут всевозможные подработки. Обычно главный критерий — зарплата. Чтобы купить босоножки на каблуке, на которые мама не давала деньги, порадовать подарком дорогого человека, стать независимым... Причины у каждого — свои, но первая зарплата была у всех.
Собственно, вся эта страничка посвящена первой зарплате: как ее получить и какие риски вас при этом ожидают.
Я получила свои первые деньги в 13 лет. Журналистская «карьера» только начиналась. Уже кипело стремление зарабатывать для своей семьи. Гонорар за первую статью в газете составил 14 гривен. Но я была счастлива, ведь занималась тем, что нравилось, и за это еще и получала деньги.
Воспоминания друзей оказались менее радужными.
«Я просто получила деньги за работу, которую выполняла»
У знакомой Виктории первая работа появилась в том же возрасте. Как многие подростки, она не хотела зависеть от родителей. Объявление девушка увидела на столбе, когда стояла на остановке маршрутки. Вика сразу обратилась в агентство. К ней особо не придирались и без лишних вопросов взяли на работу — раздавать листовки. Поставили возле станции метро «Шулявская», где столпотворения не избежать. Было лето. Девочка работала по 4—6 часов в день и за каждый час получала 8 гривен. Солнце беспощадно пекло в голову. Вика понимала, что в таком возрасте другая работа ей не светит.
«Было трудно ещё потому, что наш народ проходит мимо, даже не взглянув, что я держу в руках. Ни у кого нет ни минутки», — с грустью говорит девушка (ей уже 19). Тогда она проработала 10 дней и получила свою первую зарплату — 350 гривен. Купила голубые джинсы с потёртостями: уж очень их хотела. Остальные деньги оставила на карманные расходы. Родители отреагировали нормально: дочь взрослела не по дням, а по часам.
Нынче, как и тогда, Вика равнодушна к размеру зарплаты. Она учится в колледже при МАУП на факультете финансов и кредита. Говорит, что устроила бы зарплата в 2 500 грн. «Мне бы этого вполне хватило для отдыха и личной жизни. Вообще я абсолютно счастливый человек!» — считает девушка.
«Всё более чем устраивало, я не думал о правах и об их ущемлении»
Денис получил свою первую зарплату в 14. Понял, что не хочет зависеть от родителей. Полтора месяца он упрашивал соседа взять на работу — разгружать машины. Выпросил. Паспорта не потребовали. «Нам приходилось по 5—6 часов в день разгружать машины с овощами, фруктами, водами, выпечкой, — вспоминает Денис. — На обед отпускали вовремя, каждый час я мог передохнуть. Иногда даже задерживался по собственному желанию, и за это получал дополнительные деньги. Всё более чем устраивало, я как-то не думал о правах и об их ущемлении».
В итоге парень, кроме денег, «заработал» смещение позвоночника в трёх местах... Но, пройдя курс массажа, забыл о проблеме. За месяц Денис получил 1 200 гривен — не меньше, чем взрослые. Он продержался все летние каникулы. Заработал 3 600 гривен. «В том возрасте у меня потребностей было значительно меньше, чем сейчас. Потратил деньги на одежду, ну и на канцелярию для школы. Так сказать, сам себя подготовил к учебному году», — делится юноша.
Сейчас Денис потратил бы деньги на музыкальный инвентарь, так как не мыслит своей жизни без музыки. Нынче 19-летний парень учится в НПУ им. М. Драгоманова. Говорит, если бы получал тысяч 6, то и бабушке не пришлось бы работать. Осенью планирует потрудиться в избирательной комиссии на местных выборах.
КОММЕНТАРИЙ ЮРИСТА
 
Александр ПАЦЕССОР: «Если в 2000 году по официальной информации количество работающих детей в Украине составляло 220 тыс., то на 2010 год эта цифра увеличилась почти вдвое. Несовершеннолетние аргументируют раннее трудоустройство по-разному: желанием иметь собственные деньги, получить профессиональный опыт, тяжелым материальным положением семьи. Официально трудоустройство несовершеннолетних возможно с 16 лет. С согласия одного из родителей или лица, его заменяющего, могут, как исключение, приниматься на работу 15-летние подростки.
Общая продолжительность рабочего времени для несовершеннолетних не может превышать 36 часов в неделю. Условия не должны вредить здоровью и учебному процессу. Работодателям необходимо учитывать все факторы при приеме на работу несовершеннолетнего, дабы избежать криминальной ответственности» .
Фото Александра КЛИМЕНКО (из архива «Голоса Украины»).