Начало сезона ежегодно ставит перед властями вопрос: чем занять молодёжь? На Луганщине активизируют студотрядовское движение. Традиционно студенты и учащиеся колледжей будут задействованы на сельскохозяйственных и реставрационных работах, благоустройстве и уборке территорий. Но в этом сезоне возможностей трудоустройства будет больше.

Итак, в июне—августе молодежные трудовые отряды будут работать на предприятиях Луганской области, для чего из местных бюджетов городов, районов и других источников планируется выделить около 700 тысяч гривен. Также их трудоустроят за пределами региона (АР Крым, Запорожская область) и за рубежом. Более 100 человек получат возможность поработать в Новом Уренгое (РФ), где будут заниматься строительными и дорожными работами. Все затраты, связанные с оплатой проезда и проживания, взяла на себя принимающая сторона, к тому же пообещав молодежи высокую оплату труда — около 20 тыс. рублей. Условия выдвинуты соответствующие: допускаются только ребята старше 18 лет, которые получают строительную специальность.

Плюсы предложенных вариантов очевидны — официальное трудоустройство и заработок. «Размер зависит от вида и объемов выполненной работы, но могу сказать точно, что ниже минимальной зарплата не будет», — утверждает начальник управления по делам семьи, молодежи и спорта Луганской облгосадминистрации Виктор Ярыш (напомним: размер минимальной заработной платы в Украине сегодня составляет 1094 грн.). Кроме того, молодежь получает возможность поездить по Украине.

Как сообщает управление по делам семьи, молодежи и спорта Луганской ОГА, в этом году на базе учебных заведений Луганщины планируется организовать около 500 молодежных трудовых отрядов и предоставить рабочие места, пусть и временные, более 15 тыс. ребят. Активизация студотрядовского движения проводится в рамках областной акции «Возрождая прошлое, строим будущее», посвященной 50-летию создания студенческих строительных отрядов Украины.

Луганск.

Фото Андрея НЕСТЕРЕНКО (из архива «Голоса  Украины»).