Утром 24 февраля в больнице от травм, полученных в результате террористического акта, скончался 18-летний студент Харьковской университета городского хозяйства Николай Мельничук. Накануне, также в больнице, умер 15-летний подросток Даниил Дидик, находившийся в коме. Таким образом, количество жертв теракта в Харькове выросло до четырех человек.

— Еще один пострадавший в теракте 22 февраля возле Дворца спорта — 18-летний парень — умер в пять утра в городской клинической больнице скорой и неотложной помощи им. проф. А. Мещанинова, куда он был доставлен со значительными повреждениями внутренних органов сразу после взрыва, — сообщила заместитель городского головы по вопросам здравоохранения и социальной защиты населения Светлана Горбунова-Рубан. — Еще двое пациентов неотложки, которые пострадали во время теракта, находятся в стабильно тяжелом состоянии, но их жизни ничего не угрожает. Все пострадавшие во время взрыва пациенты городских клинических больниц №17, 25 и областной детской больницы проходят лечение.

Как известно, в СНБО сообщили о задержании четырех подозреваемых в совершении взрыва в Харькове, у них изъят гранатомет. Секретарь СНБО Александр Турчинов объявил начало АТО в городе. Прокурор Харьковской области Юрий

Данильченко сказал, что во время теракта возле Дворца спорта взорвалась противопехотная мина с радиоуправляемым устройством мощностью 2 кг в тротиловом эквиваленте. По словам прокурора, она была заложена в период с часу ночи до четырех утра. Правоохранители имеют доказательства этого факта.

Отметим, ранее правоохранители сообщили, что подобное устройство было взорвано во время теракта возле Московского райсуда Харькова около месяца назад. Однако, сказал Юрий Данильченко, возле суда было применено самодельное устройство, которое менее мощное, чем то, которое было взорвано на пр. Маршала Жукова. Часть осколков мины принял на себя проезжавший мимо автомобиль «Газель», что сократило количество пострадавших.

Как сообщил заместитель генерального прокурора Украины Владимир Гузырь, находящийся в Харькове, существуют две версии случившегося. Согласно первой, теракт совершен для дестабилизации ситуации в регионе организацией «Харьковские партизаны». Согласно второй — за терактом стоит другая организация, но целью тоже является дестабилизации.

Прокурор области также подчеркнул, что сотрудники СБУ задержали лиц, которые могут быть причастны к подготовке и совершению преступлений террористической направленности в Харькове. «Эта группа лиц была задержана, когда они готовились совершить террористический акт в клубе. На данный момент прямых доказательств того, что эти лица причастны к теракту возле Дворца спорта, нет. Но в процессе расследования, по словам прокурора, вероятность этого факта может стать очевидной.

Харьков.

Факт

Во время теракта возле Дворца спорта взорвалась противопехотная мина с радиоуправляемым устройством мощностью 2 кг в тротиловом эквиваленте.