Корреспондентка «Голоса Украины» побывала на двух образовательных выставках и поняла: не надо «вестись» на яркую картинку. Чтобы выбрать качественный университет, общайтесь с людьми! Сегодня рассказываем, на что обращать внимание, посещая выставки вузов. Так как уж если учиться, то в лучшем заведении.

 

На столичной выставке «Образование за границей» выстраивалась очередь у стендов университетов Великобритании, Канады и США. Как свидетельствуют результаты социологического исследования, проведенного в марте 2012 года Институтом Горшенина, 85% украинской молодежи считает, что в Украине сложно достичь успеха (см. «Голос Украины»  от 06.04.12). Большинство наших студентов едут учиться за границу за собственные деньги. Поэтому выбор страны зависит прежде всего от материальных возможностей. Наши часто выбирают вузы России, США, Канады, Польши, Венгрии, Великобритании.

По словам исполнительного директора выставки «Образование за границей» Татьяны Волошиной, в этом году в Киеве представили 50 иностранных и 70 национальных вузов. Выбор был большой. Однако красивый стенд еще не означает высокое качество образования. Но среди опрошенных мной молодых людей большинство «западает» именно на рисунки.

— Если это большой украшенный стенд, на котором есть максимум информации, я не останусь равнодушной и непременно подойду. Когда университет идет на выставку, его задача — показать себя с лучшей стороны. Думаю, нет смысла выставлять маленькие стенды, — рассказала 19-летняя студентка Киевского славистического университета Светлана.

В принципе, так и должно быть. Однако Татьяна Волошина уверяет: этого недостаточно.

— По стенду вы ничего не определите. Пообщайтесь с представителями учебного заведения. Изучите подробно всю информацию: отзывы, рейтинги, зайдите на официальный сайт. А если есть возможность, следует съездить в вуз, — советует директор.

Образовательные выставки удобны тем, что информацию можно получить из первых уст. Если вы хотите учиться за границей, сперва выберите страну. А потом подробно расспрашивайте представителей об условиях: от тамошнего обучения до санитарных зон.

— Я четко знаю, чего хочу. Учу чешский язык и ищу чешские вузы. Но на этом не останавливаюсь. Из-за высоких цен думал и об украинских учебных заведениях — например, университеты во Львове. Хочу изучать маркетинг, — рассказал нам 11-классник Даниил.

Чтобы все обойти, мы провели на выставке четыре часа. Мероприятие продолжалось три дня, поэтому времени было достаточно. А для тех, кто не успел, на сайте еще полгода будет висеть каталог университетов-участников. Обычно учебные заведения «выставляются» в Киеве два раза в год: осенью и весной. Украинские вузы презентуют только в Киеве, а зарубежные можно увидеть в Донецке и Львове, а скоро — и в Харькове.

В каких странах хотели бы учиться украинские студенты. Выдержка из международного социологического исследования  «Студенты: образ будущего» (Институт Горшенина, 2012).

Графика Алексея КУСТОВСКОГО.