Сначала трое юристов отказались комментировать ситуацию. Они не захотели, чтобы их имена звучали в контексте взяток в вузах. Выходит, щепетильной темы избегают не только студенты.

 

Александр Пацессор, юрист ООО «Эм Джи девелопмент» (на снимке): 

— Взятка — это незаконное вознаграждение материального характера. То есть не только деньги. Взяткой считается и вымогание подарков. За ее получение предусмотрена уголовная ответственность. Согласно второму абзацу ч. 5 ст. 5 Закона Украины «Об основах предотвращения и противодействия коррупции», специально уполномоченными субъектами в этой сфере являются органы прокуратуры, спецподразделения по борьбе с организованной преступностью МВД и налоговая милиция. То есть если в вузе требуют взятку, необходимо подать жалобу в эти органы. Попробуйте узнать, кого еще из студентов не устраивает вымогательство. Лучше направлять коллективную жалобу. В некоторых учебных заведениях во время вступительных экзаменов и сессии действуют «горячие телефонные линии». Позвонив, можно пожаловаться.

Что делать. Если взятки в вашем учебном заведении — уже норма и староста собирает деньги для коллективной «сдачи экзаменов», все зависит от вашего выбора. Если решили не платить, и преподаватель поставил необъективную оценку, это можно обжаловать, обратившись к декану или ректору. В таком случае назначается пересдача экзамена перед комиссией.

Курсовые, дипломные, контрольные. Иногда преподаватель завышает требования к работе, чем побуждает к взятке: студенты, не справившись, принесут деньги. Но есть определенные критерии, сверх которых преподаватель не имеет права требовать. Они есть в методических указаниях, учебных планах с комментариями и списком литературы. Если требуют то, чего там не указано, вы имеете право обжаловать оценку. При отказе пересмотреть работу можно пойти в деканат и объяснить, что у вас конфликт с преподавателем. В деканате должны созвать апелляционную комиссию и решить, кому будете пересдавать: другому преподавателю или комиссии.

Причины коррупции. С этим сталкиваются даже студенты юридических факультетов, где, казалось бы, все знают право. Причины просты: нежелание ухудшать отношения с преподавателями и однокурсниками, возможность облегчить учебу и получить результаты без усилий. Во избежание коррупции в вузах нужно объяснять студентам, что со взяточничество необходимо и реально бороться. Подобный опыт в Германии и Словакии свидетельствует, что эффективным является привлечение общественности. Например, там ввели прием анонимных сообщений от граждан об экономических преступлениях. В Украине же анонимные жалобы не рассматривают.

Беседовала Алина КУЧЕРЕНКО.