Люди не всегда бывают теми, кем кажутся.

Готхольд Лессинг, немецкий мыслитель, драматург.

 

В 2004 году Хозяйственный суд Киевщины возбудил дело о банкротстве ОАО «Березанское ремонтно-транспортное предприятие», о чем сообщил «Голос Украины». Если бы акционеры, оставшись без работы и акций, обратились в парламентскую газету, возможно, тогда справедливость восторжествовала бы и этой публикации не было бы... Но восемь лет назад березанцы никуда не жаловались, а если кто-то позже и осмелился спросить, куда делись многотысячные активы ремонтников и транспортников, ему цинично затыкали рот отпиской или грубым «Сидеть!».

Восемь заявлений на одного героя

Два последних года держатели акций все активнее забрасывают инстанции жалобами, но тоже безрезультатно. «Око государево», в которое они стекаются, как ручейки в реку, оснований для прокурорского реагирования не видит. И советует обивать пороги Фемиды. Но с чем туда идти, если на руках акционеров остались только сертификаты, а в головах фамилия Проценко, который и фигурирует во всех обращениях.

До сих пор я не знал населенного пункта, откуда бы в редакцию массово обратились читатели. Теперь знаю. Из Березани поступило восемь (!) коллективных и частных писем. Среди них — обращение депутатов городского совета (25 подписей), переадресованное «Голосу Украины» Верховной Радой. Завершается оно просьбой направить журналиста для проведения исследования и «освещения опыта в отрасли сельского хозяйства нашего земляка». Речь о том же господине Проценко.

Какими же подвигами прославился этот сказочно предприимчивый человек?

...В один из дней 1997 года акционеры ремонтно-транспортного предприятия (РТП) увидели на территории несколько десятков тракторов. «Это машины Проценко», — объяснил руководитель. — Вопросы не ко мне».

— У нас тогда ремонтировалась техника из окружающих районов и даже областей, — вспоминает бывший главный инженер ОАО Анатолий Крипак. — Мы прочно стояли на ногах, в 1996-м открыли по моей инициативе дочернее предприятие «Привокзальный рынок». Начали получать средства от него и вкладывать в развитие общества. В 1998-м я ушел на пенсию и вскоре узнал, что уникальные станки, которых не было в радиусе сотен километров, вывезли, а предприятие развалилось. Наше детище «Привокзальный рынок» реорганизовали в ООО.

Как произошло изменение власти, акционеры объяснить мне не смогли.

— Якобы состоялось общее собрание, в котором я не участвовал. На нем вместо Рудковского главой правления избрали Иванчука. После этого к цеху подогнали кран и через крышу вытащили все оборудование, — говорит тогдашний заведующий мастерскими Сергей Леонов.

Сам Виктор Рудковский оказался немногословен, хотя, думаю, хорошо помнит, как и кто завладел предприятием, а потом довел его до банкротства. Видимо, ощутил в свое время такую силу пресса, что до сих пор опомниться не может. Его коллеги отмечают сегодня: не молчи он тогда, подними коллектив против «прихватизаторов» — ОАО защитили бы.

От него в конце 90-х остались не рожки и ножки, как утверждают некоторые дельцы, причастные к афере, а мощная материально-техническая база. Фонд госимущества передал созданному в 1996-м ОАО 21 объект, в т. ч. спеццех по ремонту двигателей, мастерскую по ремонту комбайнов, контору, общежитие, четыре склада, котельную, резервуары, сеть водоснабжения, подстанцию, погреб, забор и т. п. В результате бурной деятельности новоиспеченных хозяев осталась дырка от бублика. Ее и продали...

Не поверите — остатки гордости Березани купило ООО «Привокзальный рынок». Да, бывшее дочернее предприятие, созданное акционерами РТП, приобрело своего «отца». За бесценок. Причем, из 21 объекта процветающего когда-то РТП в 2001-м проданы только ремонтная мастерская, дом, подстанция и линия электропередач (стоимость — 11047 грн.).

«Путем нечестных манипуляций РТП перешло в чужие руки...» — пишут в письме в Верховную Раду бывшие собственники. Хотите знать реакцию надзорного органа на эти обвинения? Читайте ответ заместителя Барышевского межрайонного прокурора Б. Теслюка.

«Установлено, что общим собранием основателей ОАО «Березанское РТП» от 15.05.01 принято решение о создании ООО «Привокзальный рынок» путем реорганизации дочернего предприятия «Привокзальный рынок».

...Между ОАО «Березанское РТП» в лице главы правления Иванчука Ю. А., с одной стороны, и ООО «Привокзальный рынок» в лице Лисивец Л. Я., с другой стороны, на основании решения акционеров... заключен договор купли-продажи от 15.08.01. Согласно ему ОАО «Березанское РТП» продало ООО «Привокзальный рынок» ремонтную мастерскую, дом на две комнаты, подстанцию и линию электропередач, расположенные на ул. Привокзальная, 18.

Вместе с этим проверкой установлено, что в конце 2001 года Барышевская налоговая инспекция инициировала дело о банкротстве ОАО «Березанское РТП», в связи с чем оно вышло из соучредителей «Привокзального рынка»... В дальнейшем ООО «Привокзальный рынок» функционировало как отдельное юридическое лицо, учредителями которого являются ООО «Колос» и Проценко Е. Г.

Учитывая изложенное, оснований для принятия мер прокурорского реагирования не усматривается».

Вниманию Генерального прокурора

Представитель надзорной инстанции Б. Теслюк, делая, по нашему мнению, непрофессиональный вывод об отсутствии оснований для принятия мер, скромно промолчал о том, что упомянутая купля-продажа состоялась в период действия постановления государственного исполнителя об аресте имущества РТП и запрете на его отчуждение. Ради объективности следует сказать: несовершенство заключенного договора о купле-продаже имущества ОАО (читайте мнение юриста) не позволяет установить достоверно, какие именно арестованные объекты были проданы. По крайней мере, два из четырех в списке запрещенных к отчуждению значатся.

Арест, между прочим, наложен 2.03.2001 г., а часть недвижимости РТП продана 15.08.2001 г. Предположим, тогдашнему руководству правления ОАО как-то удалось добиться отмены или приостановления действия постановления государственного исполнителя от 2.03.2001 г., после чего и было подписан договор о купле-продаже четырех объектов. А куда же делись еще 17? Куда девалось имущество, которое не успели продать за бесценок?

Кроме того, было еще одно постановление госисполнителя об аресте всего имущества ОАО — от 10.09.2001 г. Почему и на каком основании оно появилось?

Дальше — больше. Возьмем договор купли-продажи от 15.08.2001 г. Его легитимность вызывает большое сомнение не только у автора...

Разве все вышеупомянутое не является основанием для тщательной прокурорской проверки и принятия соответствующего решения? Но господин Теслюк в своем ответе, в котором, кстати, перепутал Агропромышленный концерн «Колос» с ООО «Колос», советует жалобщику из Березани: считаете, что при составлении вышеупомянутого договора купли-продажи нарушены ваши имущественные права — обращайтесь в суд.

Если бы «око государево» внимательным, честным взглядом оценило хотя бы аргументы автора и дало исчерпывающие ответы на поставленные и другие вопросы, тогда бы акционеры смогли обивать пороги Фемиды... Думаю, и сама прокуратура могла бы подать иск в суд в интересах акционеров.

Предприниматели арендуют собственное имущество?

Хозяевам базара не повезло — автор посетил объект во время интенсивного таяния снега. Следовательно, припрятать антисанитарию, как ни пытались руководители, зная о моем приезде, не удалось. Покупателям приходилось обходить лужи и кучи мусора и тары, шарахаться от собак, а многим работникам прилавка стоять в воде. Особенно страдали владельцы торговых мест в конце базара, где из цивилизованных условий — только щебень и чистое небо...

Пообщавшись накануне с авторами обращений в редакцию, я решил выслушать торгующих людей. Большинство, сознаюсь, делиться с журналистом о житие-бытие не хотели: «Нам здесь работать». Другие отмечали: «Платим за заземление пожарникам (хотя собирает деньги почему-то администрация рынка); за торговое место (причем независимо от того — торгуешь или нет еще и наперед за две недели требуют). Смельчаки рассказали, что в свое время платили по 500 гривен с «бойца» якобы для задабривания проверяющих. Одна из сборщиц уникального налога наотрез отказалась от своего участия в этом, хотя соседи пальцем показывали именно на нее.

Понял, люди боятся и не хотят неприятностей, так как «милиция не на нашей стороне».

И все же на диктофон две женщины поведали мне об унижениях и пинках, полученных ими от представительницы базарной власти. Таким образом, говорили, она показывала всем, что будет с теми, кто не хочет подчиняться. Например, подписывать договор аренды.

Арендаторы в один голос утверждают, что построены контейнеры за их кровные, а им они передаются, согласно договору, во временное пользование за определенную сумму(?!). Дирекция же доказывает: речь идет об аренде земли, на которой размещены киоски (читайте мнение юриста)...

Березань

Киевской области.

(Окончание в следующем номере).

Рис. Алексея КУСТОВСКОГО.