Поскольку тема первого выпуска молодежной страницы — студенческая жизнь, мы решили сравнить, как живут украинские, европейские и американские спудеи. Помогла нам в этом студентка аспирантуры Киевского национального экономического университета Анастасия Веселовская. Она была в Америке несколько раз благодаря популярной программе «Work&Travel».

 

Рассказывает, что там существуют специальные программы и стипендии, позволяющие учиться бесплатно или за минимальную стоимость. Но большинство берет кредит на учебу или обращается за помощью к родителям.

— В отличие от украинских студентов, американские ежемесячно платят взносы в страховой фонд, которые колеблются от 50 до 300 долларов. Разовое питание в столовой университета стоит два-три доллара, но в городе это будет уже в несколько раз дороже. Кроме того, в США нет льготных проездных для студентов, а стоимость билета в автобусе достигает почти трех долларов, — возмущается Анастасия Веселовская.

Сильнее всего ее поразило, что большинство студентов отказывается жить с родителями и выбирает общежитие — проживание здесь недорогое, зато библиотеки, компьютерные залы, спортивные центры всегда к вашим услугам.

Анастасия Веселовская сравнивает Америку с Германией, где училась в рамках программы обмена студентами:

— Здесь можно прожить на 550 евро в месяц. Если повезет поселиться в комнате студгородка, проживание будет стоить всего 200 евро. Это со всеми удобствами. Но таких комнат не всегда хватает. Прежде чем мне удалось туда устроиться, снимала квартиру, а это очень дорого — 500 евро за месяц.

Обед из трех блюд в столовой университета обходится в два-три евро.

— В Германии очень дорогой проезд в общественном транспорте — два евро. Зато есть проездные билеты, которые стоят сто евро. Студенты часто покупают старые автомобили — на своей машине ездить дешевле, чем в автобусе. А еще, как и украинская молодежь, подрабатывают барменами или официантами.

Фото Александра ВОСКРЕСЕНСКОГО.

Тем временем

А так живут студенты в украинских общежитиях...