Прошлой осенью в райцентре Чуднов была введена в стой котельная на альтернативных видах топлива: два котла мощностью по 500 киловатт отапливают гимназию, дом школьника и библиотеку. Ознакомиться с первыми итогами ее эксплуатации сюда прибыли руководители области и некоторых районов, а также представители предприятий и организаций. Председатель Чудновской райгосадминистраций Максим Самчик сообщил: за отопление газом надо было бы платить 28 гривен за квадратный метр, а с октября, когда перешли на пеллеты, это стоит 16 гривен 60 копеек. Израсходовано на переоборудование 600 тысяч гривен.

Еще один адрес опыта перехода на альтернативное топливо — Чудновская мебельная фабрика. Здесь пока сжигают привозные пеллеты. Но уже реализовывается проект по изготовлению этого вида топлива из собственных отходов. Напомним: топливные пеллеты — это гранулы в форме цилиндров заданной толщины, которые изготавливают как из стружки, опилок, так и из различных органических отходов сельхозпроизводства — соломы, шелухи подсолнечника и т. п.
 
Житомирская область.
Фото Екатерины ТАРАНОВСКОЙ.
 
О том, как работает оборудование, отапливающее гимназию и еще несколько объектов, рассказывает технический директор ООО «Тепломагистраль-сервис» Гагик Григорян.