Когда в октябре 2010 года на сессии Одесского областного совета обсуждался вопрос о создании коммунального предприятия «Одесская областная энергосберегающая компания», скептиков было больше, чем оптимистов. Аргументы первых сводились в основном к тому, что сегодня, в век космических технологий и сплошной электрификации, создавать предприятие, которое будет заниматься проблемами поиска новых решений старых жилищно-коммунальных проблем, выглядит едва ли не анахронизмом. Смущал депутатов и возраст кандидата в руководители нового коммунального предприятия — Сергею Лейвикову только исполнилось 24 года. Депутатские дебаты завершились, скажем так, успешно — предприятие было создано, директор утвержден.

Сегодня в Одесской области коммунальное предприятие стало центром внедрения в жизнь энергосберегающих технологий и альтернативных источников питания. 

В настоящее время в регионе реализуется свыше 100 (!) проектов по энергосбережению.

Прошедший отопительный сезон смело можно назвать годом перехода на местные виды топлива, в буквальном смысле слова, валяющиеся под ногами. Примеры? Более чем достаточно. Центральная районная больница в городе Арциз всю зиму проработала на биотопливе. При цене угля в 1800 гривен тонна биотоплива обошлась в 1200 гривен. Подсолнечная лузга стала в Арцизском районе спасательным кругом нынешней зимой.

Уголь, который закупала райбольница по тендеру, приходил из Донбасса, невысокого качества, и доставлял медикам одни проблемы: тепла нужной температуры в палатах не было. О горячей воде приходилось только мечтать.

Сегодня все иначе. Изменилась, если так можно выразиться, философия отопления — центральная райбольница закупает у партнеров не количество топлива, а гигакалории тепла. Их вырабатывает в своей котельной подрядчик, для которого производство тепла с использованием биотоплива превратилось в прибыльный бизнес.

Коммунальное предприятие во главе с Сергеем Лейвиковым взяло на себя роль координатора проекта по внедрению новой технологии отопления. Изготовить гранулы (пеллеты) из подсолнечной лузги, соломы, других видов биотплива особой трудности не представляет — специальные формовочные машины решают этот вопрос без сучка и задоринки. 

Но пеллеты, как выяснилось, не в каждой печи дадут нужную температуру и ожидаемый эффект. Сжигать такое топливо в обычных печах нельзя. 

Та же подсолнечная лузга имеет низкую температуру плавления золы, а застывшая зола моментально выводит из строя обычные топочные изделия, предназначенные для древесины или угля. Необходимо монтировать специальные котлы. Предприниматели были уверены, что они в Украине не производятся, а лидером по изготовлению таких котлов является Дания. И предприниматели, рискнувшие в организации альтернативного отопления, получили абсолютно надежную и квалифицированную помощь, прежде всего информационного плана, от коммунального предприятия.

Труднее всего во внедрении энергосберегающих технологий оказалось сломать стереотипы недоверия сельских предпринимателей к новому направлению в бизнесе. Сегодня это сделано. В Белгород-Днестровском районе, к примеру, на биотопливо перешли сразу пять котельных — в школах сел Русскоивановка, Черкесы, Долиновка, Монаши, Выпасное. Это небольшие котельные суммарной мощностью 1 МВт, которые в качестве топлива используют пеллеты из дерева, лузги, соломы.

А вот в селе Голица Болградского района специалисты коммунального предприятия «Одесская областная энергосберегающая компания» предложили селянам использовать другой вариант энергосберегающих технологий — электрическую теплоаккумулирующую технологию. В ночное время по самому низкому тарифу нагревается теплоноситель, тепловой отдачи которого хватает на весь день работы сельской школы.

Энергосберегающие технологии в Одесской области в первую очередь стали внедряться в жилищно-коммунальном хозяйстве. Основа успеха здесь — партнерское сотрудничество государства (бюджетные средства) и коммерческого сектора экономики.

Установка первых 20 современных котельных — это первый пилотный проект, реализованный в рамках такого сотрудничества. Преимущества его для местных бюджетов в том, что снижена финансовая нагрузка и уменьшены затраты на отопление. Но самое главное — в учебных классах, в больничных палатах стало впервые за многие годы по-настоящему тепло

 

Одесская область.