Новая производственная линия по изготовлению топливных брикетов заработала на территории Харьковского тракторного завода. Об этом сообщил директор Департамента жилищного хозяйства Харьковского горсовета Роман Нехорошков. По его словам, монтаж оборудования был завершен в начале марта, после чего линию запустили. Пока она работает в тестовом режиме, однако первые топливные брикеты уже изготовлены.
Вскоре установка выйдет на производственную мощность. Изготовление топливных брикетов, по словам чиновника, — выгодное рентабельное производство: сейчас практически вся Европа переходит на твердотопливные котлы, поэтому потребность в топливных брикетах будет.
Запуск линии по производству топливных брикетов решит проблему утилизации древесины после сноса сухостоев. Эта линия создана с применением энергосберегающих технологий. Брикеты харьковского производства будут идти на продажу. Кроме того, в перспективе рассматривается возможность приобретения твердотопливных котлов для объектов с автономной системой отопления — детсадов, школ, больниц, — где и будут использованы для отопления произведенные на ХТЗ брикеты.
 
Харьков.