Предприятие «Любешовагролес» успешно наладило производство брикетов из отходов деревообработки
Топливо в... обвертке
Груды опилок и разных обрезков деревья в придорожных полосах, лесах — такую не весьма привлекательную картину еще до недавнего времени нередко можно было видеть в лесах Волыни и не только. Отходы деревообработки в Украине преимущественно выбрасывали. Виновников находили, заставляли платить штрафы. Однако стихийные свалки не исчезали, а только перекочевывали в другие места. Но прошли годы и к бывшему «мусору» появился интерес, прежде всего экономический. В минувшем году в августе топливные брикеты из опилок начали выпускать и на государственном предприятии «Любешовагролес».
В конце февраля мы побывали на этом производстве. Увиденное приятно удивило. Компактное современное оборудование позволяет изготавливать за смену три тонны брикетов. Топливо сразу получило хороший рынок сбыта.
Потребителям в нем нравится многое, в частности и удобная фасовка. В полиэтиленовом пакете — по 12 брикетов. Сложенные вместе 96 упаковок тоже обертывают пленкой. Весит такой блок тонну. Защищенное от атмосферного влияния топливо можно хранить и в закрытых помещениях, и под навесами. Брикеты не рассыпаются, не загрязняют помещение, не занимают много места. А самое главное — они экономные. Тонна брикетов, которая стоит 800 гривен, по энергоемкости эквивалентна 540—550 кубометрам газа. При сжигании они выделяют в 15 раз меньше оксида углерода (СО2), нежели природный газ, и в 40—50 раз меньше, нежели каменный уголь. Зольность — менее процента, угля же — 30 и даже больше. Важно, что полученный от сжигания брикетов пепел экологически чистый, им сразу можно удобрять огород или сад. Недаром в Европе поощряют использование такого безопасного для окружающей среды топлива.
На помощь сосне придет лоза
Директор ГП Любешовагролес» заслуженный лесовод Украины Виктор Симонович охотно знакомит с производством. Расположено оно в большом помещении, где достаточно места как для сырья, так и для складирования готовой продукции. Опилки сначала просеивают через специальные сита. Крупные фракции идут для сжигания в печи, мелкие подают в специальную камеру барабанного типа для просушки. В ней влажность сырья доводят до восьми процентов. Потом опилки подаются на пресс. Интересно, что для формирования брикетов не нужно добавлять никакого вяжущего вещества. Под высоким давлением из деревья выделяется вещество, которое крепко склеивает брикет в единое целое.
Оборудование работает круглые сутки. За три смены изготавливают девять тонн брикетов. На это идет 50—54 кубометра опилок. Проблем с сырьем пока нет. В районе работает два лесхоза: государственный и бывший межхозяйственный, которые вырубают и перерабатывают 50—60 тысяч кубометров древесины. Раньше ежегодно у них накапливалось до десяти тысяч кубометров опилок. Кроме того, на территории района действует свыше ста частных пилорам, на которых образовывается более 15 тысяч кубометров опилок и столько же деревоотходов.
Однако, учитывая, что объемы производства брикетов будут расти, может появиться проблема с сырьем.
— В районе много земель не возделывается, зарастает кустарниками, так почему бы не высаживать на них энергетическую лозу, — предлагает директор «Любешовагролеса» Виктор Симонович. — Конечно, это требует больших инвестиций, но дело для нашего края с его бедными землями перспективное.
Длительность горения дольше
Сначала большинство брикетов «Любешовагролес» отправлял в Польшу. Однако нынче вырос интерес к этому виду топлива и в районе. Его охотно берут для отопления местного технического колледжа, школ в селах Воля Любешовская, Мукошин, Судче, детских садиков в Малой Глуше, Подкормилье, админпомещений Великоглушанского и Цирского сельских советов. Ежемесячно активнее покупают его и жители частных домов. Особенно тех, где установлены современные котлы.
Хозяев частных усадеб привлекает и то, что длительность горения брикетов в два-три раза дольше, нежели дров. А тепла выделяется значительно больше, поскольку цельность брикетов значительно выше, чем древесины, к тому же они сухие и энергия не тратится на испарение лишней влаги.
Кстати, «Любешовагролес» далеко не единственное на Волыни предприятие, которое из бывших отходов изготавливает экологически чистое топливо. Все они могут рассчитывать на поддержку местной власти.
 
Волынская область.
Фото автора.
Вот так выглядит цех, где изготавливают опилочные брикеты.
Директор ГП «Любешовагролес» Виктор Симонович удовлетворен качеством брикетов.