Введение стандартов энергосбережения — это одно из приоритетных направлений развития Кировоградщины. В этом году как раз по результатам внедрения энергосберегающих технологий здесь будут оценивать работу каждого из руководителей территории. Именно о необходимости перевода всех социальных учреждений области на альтернативные виды топлива шла речь во время последнего заседания кировоградского регионального совета.

Сегодня на территории Кировоградщины действуют два завода и несколько линий по производству пилетов, продуцирующих альтернативное дешевое топливо. После того, как Кировоградский областной онкодиспансер, перешедший от обогрева помещения газом на применение щепы, за год сэкономил около миллиона гривен, уже ни у кого не возникает сомнений относительно необходимости замены дорогого нынче газа его аналогами.

В вопросе энергоэфективности нужно использовать все имеющиеся возможности. Это подчеркивает председатель областной государственной администрации Сергей Ларин, говоря об активном привлечении средств не только внутренних инвесторов, но и международных фондов. А с начала года с Кировоградщины еще не поступило ни одной заявки на финансирование программ по энергобережливости в Северную экологическую финансовую корпорацию, которая имеет своего представителя в Кировограде. В программах по энергоэфективности, которые финансирует Европейская комиссия в рамках инициативы «Соглашение мэров», кировоградские города тоже не задействованы, — так что городским головам есть о чем думать относительно замены дорогих источников энергии более дешевыми. Общественный офис, который действует в областном центре, уже готов предоставить любую помощь в этом плане.

При обсуждении вырисовался следующий возможный вариант сотрудничества на местах: если громада готова вкладывать часть собственных средств, а вторую часть будет привлекать из фондов, то третью руководство области берется отыскать в областном или государственном бюджетах.

 

Кировоградская область.