Тарифы на центральное отопление из-за подорожания газа у нас выросли так, что жильцы многоэтажек за головы хватаются: за обогрев стандартной трехкомнатной квартиры надо отдать треть месячной зарплаты главы семейства!
Казалось бы, и горожанам, и органам местного самоуправления нужно вместе думать над тем, как сэкономить на голубом топливе и при этом не замерзнуть. Однако в Херсоне единодушием по этой части даже не пахнет: обыватели утепляются по собственному разумению.
Наиболее доступный и распространенный способ снижения расходов на центральное отопление — изоляция наружных стен дома пенопластовыми листами под цементной «шубой». Экономисты уже прикинули: комплексное утепление жилой девятиэтажки на три подъезда на сегодняшний день будет стоить порядка 330—400 тысяч гривен. А окупится оно всего за два года, благодаря 70-процентному снижению расходов на обогрев. Однако в Херсоне пенопластовые «одежки» на стены заказывают только те обеспеченные жильцы, у которых на это хватает собственных денег. Так что стены многоэтажек по всему областному центру пестрят разноцветными «заплатками». 
— Частичная изоляция стен панельных многоэтажных домов приводит к тому, что на отдельных участках железобетонные панели промерзают не полностью, а частично — примерно на четыре пятых. От перепада температур внутри конструкции она начинает расслаиваться, разрушаться и утрачивает целостность — бетон просто крошится, — рассказывает экс-начальник городского жилищного управления Сергей Пинькас.— Выходом может быть только комплексное утепление всего здания, включая полную изоляцию стен, утепление подвалов и чердаков, установку рам с двойным остеклением не только в квартирах, но и на лестничных клетках, во всех нежилых помещениях. В мою бытность начальником горжилуправления начали было готовить проект такого распоряжения, упорядочивающего утепление фасадов, которое предстояло утвердить в горсовете. Однако тут свои пять копеек не преминули вставить в горуправлении архитектуры и градостроительства, настаивая на соблюдении единой цветовой гаммы при повторном оштукатуривании пенопластовых плит. Ясно, что владельцы квартир за свои кровные оплачивать повторную окраску слоя штукатурки ради прихоти чиновников откажутся, и выполнять такие работы можно будет только за бюджетные деньги. 
По тому же «заплаточному» принципу в областном центре ведется переход на индивидуальное отопление — где-то густо, где-то пусто. Хотя в более организованном подходе здесь тоже заинтересованы не только рядовые потребители, но даже поставщики тепла. — Мы отдаем себе отчет, что не можем обеспечить качественного обогрева зданий, находящихся на максимальном удалении от котельных — во время транспортировки на многие километры температура теплоносителя снижается. Обслуживать такие участки невыгодно, и решение проблемы —  только в переводе таких домов на «автономки». В историческом центре Херсона находится по меньшей мере четыре 10—20-квартирных жилых дома, которые необходимо отключить от централизованного теплоснабжения.
Тем не менее сделать это сейчас невозможно, поскольку автономные обогревательные приборы поставили себе не больше половины хозяев квартир — у остальных на это просто нет денег. Но их нет и у нас — предприятию едва хватает доходов, чтобы рассчитываться за постоянно дорожающий газ, — подчеркнул Борис Бурман — директор коммунального предприятия «Херсонтеплоэнерго», являющегося поставщиком услуги централизованного отопления для половины
Херсона. Борис Бурман уверен: завершение перехода на автономное отопление того жилья, которое невозможно обеспечить качественным обогревом централизованно, также всецело зависит от муниципальных властей. 
Херсон.