Частично заменить импортный газ отечественным углем можно за считанные годы, говорят эксперты. Но стоить будет это недешево
Предложение правительства вместо российского природного газа использовать отечественный уголь специалисты называют резонным, однако недешевым. Подобные идеи возникали и раньше, но цена и удобство импортных энергоносителей преобладало. Электростанции и котельные, работавшие на угле, считались «грязными» — в отличие от тех, где использовался газ. Сегодня в стране заговорили о новых приоритетах.
Чистый снег — только после финансового «подкрепления»
— Даже в советские времена, когда газ стоил восемь копеек за кубометр, одним только газом никто не отапливал, — вспоминает генеральный директор государственного регионального геологического предприятия «Донецкгеология» Николай Жикаляк. — Тогда сохранялась пропорция: треть — газ, треть — уголь, треть — мазут. Технологически, конечно же, делалось все самым примитивным образом. Лишь бы горело.
Покрытый сажей и угольной пылью снег — типичная картина на Донбассе. Экологи выражают опасение, что более широкое использование угля приведет к увеличению вредных выбросов в атмосферу. Осторожен в этом и Донецкий городской голова Александр Лукьянченко.
— Думаю, что направление абсолютно правильное, у нас на территории города наравне с газовыми котельными эксплуатируется и 57 угольных. Но чтобы перевести чисто газовую котельную на угольное топливо, нужны весьма серьезные финансовые расходы. По желанию Премьер-министра, без финансового подкрепления, серьезных проектных работ, это сделать невозможно. Например, нужны склады угля, совершенная аспирационная система, которая позволила бы избежать за-
грязнения атмосферы. Когда все котельные работали на угле, город был черным. У нас их 293, если все на уголь перевести, то загрязнение атмосферы будет равняться работе трех металлургических заводов.
Газовые плиты никто не будет выбрасывать, а на производстве начнут отапливать по-иному
Начальник управления угольной промышленности Донецкой областной государственной администрации Игорь Низов считает, что увеличивать потребление угля следует в промышленном секторе и на крупных объектах жилищно-коммунального хозяйства.
— Нельзя сравнивать домашнее хозяйство, где газовая печка и колонка, с котельными на промышленных предприятиях. Это несопоставимый объем. Для граждан удобно иметь газ в доме или квартире. Но если это предприятие или котельная, которая отапливает целый микрорайон, — то вполне целесообразно переходить на отечественное сырье. Я знакомился с опытом одного предприятия в Днепродзержинске, где котельную перевели на уголь. Экономия — 200 тысяч гривен в день! В несколько раз дешевле, чем отопление газом.
По словам начальника управления, в области достаточно возможностей, чтобы обеспечить углем нужды экономики. «У нас уклон пошел в пользу газа и нефти при производстве электроэнергии. Тогда как Россия, экспортирующая эти энергоресурсы, в энергобалансе имеет 50 процентов угля. А у нас он составляет всего 25 процентов в общем энергобалансе. Этого ресурса Украине хватит на пятьсот лет, если будем добывать по 100 миллионов тонн в год».
Эксперты отмечают два условия, когда перевод котлов на уголь окажется экономически выгодным и не нанесет вреда природе. Во-первых, нужно использовать современные технологии, при которых уголь полностью сгорает, а полученные выбросы очищаются. Во-вторых, параметры зольности (содержимого негорючей породы в угле) должны выдерживаться. «И технологии, и оборудование в Украине есть, заимствовать ничего не нужно», — добавляет Игорь Низов.
Экологические стандарты приблизились к европейским только на бумаге
Обустраивать угольный склад в каждом дворе не обязательно, говорят специалисты. Непонятно, почему заявление министра энергетики и угольной промышленности Юрия Бойко о необходимости увеличения потребления угля восприняли исключительно как намек на перевод бытовых котельных на твердое топливо. Тогда как речь идет прежде всего об увеличении производства тепловой электроэнергии из угля. Такая электроэнергия могла бы заменить природный газ, в том числе в отоплении жилья. Однако экологи предостерегают: сжигание угля вредит природе. Нынче выбросы ТЭС от 
5 до 20 раз превышают европейские нормативы — в частности, выбросы пыли, диоксида серы и диоксида азота. Поэтому наращивать использование угля без коренной реконструкции станций невозможно.
— Будем использовать новейшие технологии, которые уже испытаны как в Европе, так и в Китае. Мы провели предварительное исследование, переговоры и будем использовать так называемую угольную технологию, которая позволяет не производить выбросов в атмосферу и обеспечить соответствующие экологические нормативы, — заявлял в прошлом месяце министр энергетики и угольной промышленности Украины Юрий Бойко.
В феврале 2011 года Украина стала полноправным членом Европейского энергетического сообщества. Как результат — экологические нормативы в области приблизились к европейским стандартам. Владельцам отечественных генерирующих компаний придется взяться за модернизацию оборудования, независимо от объема использования угля. Ведь в случае нарушения правил украинскую электроэнергию не пустят за границу.
— Парк газоочистного оборудования украинских ТЭС включает лишь установки по очищению дымовых газов от золы — электрофильтры или мокрые золоуловители, нуждающиеся в радикальной реконструкции или замене, — так прокомментировал в прошлом году проблему начальник управления инвестиционной деятельности, экотехнологий и охраны труда НАК «Энергетическая компания Украины» (НАК ЭКУ) Юрий Трофименко. — Сегодня выбросы пыли отечественными ТЭС в большинстве своем превышают 1000—1500 мг/нм3 (миллиграммов на нормальный кубический метр) при европейском уровне очищения дымовых газов до 50 мг/нм3.
По словам начальника управления, в 2010 году выбросы пыли у тепловых электростанций НАК ЭКУ (компании «Донбассэнерго», «Центрэнерго», «Днепроэнерго» и «Запад-
энерго») в среднем составляли 1200 мг/ нм3 (европейская норма — 50). Выбросы диоксида серы — 3300 мг/ нм3 (европейская норма — 400), оксида азота — 1050 мг/ нм3 (европейская норма — 200).
Нужна национальная программа
Дым из трубы видно невооруженным глазом прежде всего благодаря содержанию золы. Кстати, жители Зугрэса (Донецкая область), где располагается Зуевская ТЭС, в последнее время заметили, что дым стал светлее и прозрачнее. Это — результат модернизации электрофильтров двух из четырех энергоблоков.
— С 2008-го по 2014 год мы проводим реконструкцию всех энергоблоков, — комментирует директор станции Владимир Лебейчук. — Одновременно с реконструкцией основного энергетического оборудования модернизируется и вспомогательное — в частности, электрофильтры. Благодаря этому на энергоблоках №1 и №2, которые уже обновлены, выбросы пыли уменьшились более чем в четыре раза. А электрофильтры энергоблоков №4 и №3 в 2012—2014 годах будут модернизованы уже до соответствия европейским стандартам в 50 мг/нм3. То есть выбросы золы уменьшатся в восемь раз от начального уровня.
К европейским стандартам по выбросам золы будут приведены и электрофильтры на других теплоэлектростанциях компании «Востокэнерго». И именно здесь первыми в Украине сделали шаг к очищению уходящих газов от оксидов серы и азота. «Переходить на полномасштабные общестанционные установки серо- и азото-
очистки необходимо всем ТЭС. Такое оборудование полностью очищает уходящие газы от вредных веществ, это — европейский стандарт угольной тепло-
энергетики, — подчеркивает директор Зуевской ТЭС. — По заказу «Востокэнерго» одна из ведущих компаний в этой сфере — шведская Vattenfal — уже разработала технологический регламент сооружения общестанционной установки сероочистки и блочных установок азотоочистки для нашей ТЭС».
Еще одна украинская ТЭС, выполнившая пилотный проект реконструкции энергоблока с реконструкцией электрофильтра, — Змиевская («Центр-энерго»). Содержание золы в уходящих газах на модернизованном блоке уменьшилось в 16 раз! А в апреле минувшего года на Старобешевской ТЭС, которая входит в состав компании «Донбассэнерго» прошел торжественный пуск энергоблока №4 — первого в Украине, где используют технологию сжигания твердого топлива в циркулирующем кипящем слое. Среди преимуществ — высокий уровень экологичности производства, уменьшение количества вредных выбросов благодаря низкотемпературной обработке: уголь сгорает при температуре до 900 градусов. Таким образом, этот агрегат уже работает с выполнением всех европейских нормативов по выбросам золы, соединений серы и азота. Реконструкция и внедрение современной технологии стоили около 310 миллионов долларов и продолжались десять лет.
Эти случаи — исключение из общей массы. Из-за недостатка средств энергетические предприятия практически не реализуют природоохранные мероприятия на существующих энергоблоках.
Обновление тепловой энергетики пока не стало национальной целью с разработкой соответствующих мер. Кстати, предприниматели из Германии, посещающие Донецк, рассказывают, что после аварии на японской атомной станции «Фукусима» правительство Ангелы Меркель изучает возможности приобретения угольных шахт в ряде стран, в частности в России. Европа делает ставку на твердое топливо, а решение экологических проблем, связанных с этой отраслью, считает одним из главнейших приоритетов. А Украина?
Красноречивый ответ на этот вопрос автор получила во время подготовки материала, когда направила запрос на имя президента НАК ЭКУ Петра Омеляновского. Это произошло после того, как начальник управления инвестиционной деятельности, экотехнологий и охраны труда Юрий Трофименко отказался разговаривать с корреспондентом по телефону. В письменному запросе, в частности, я попросила предоставить обновленные данные относительно выбросов станций компании за 2011 год. В компании сообщили, что «уточненная оценка за 2011 год не выполнялась». «В связи с вышеупомянутым НАК «Энергетическая компания Украины» предлагает провести соответствующее самостоятельное исследование, используя актуальные сведения из открытых источников информации», — такой совет содержится в ответе в адрес корреспондента.
Если государственная структура, объединяющая генерирующие компании, заявляет, что не имеет сведений о выбросах собственных ТЭС, — это означает, что для этой компании, как и для государства в целом, «экологичность» угольной энергетики не является вопросом номер один. Или то, что чиновники не готовы обсуждать эту проблему открыто.
 
Донецкая область.
Фото автора.
Белый снег в угольном крае — редчайшее зрелище (январь 2012 г.).
После реконструкции двух энергоблоков на Зуевской ТЭС выбросы золы уменьшились на агрегатах в четыре раза (2010 г.).
Украина способна увеличить производство электроэнергии из угля (2010 г.).