Кировоградщина располагает достаточным количеством ресурсов для того, чтобы со временем перейти от потребления импортного газа на значительно более дешевые отечественные энергоносители.
Во-первых, в области сосредоточены самые большие залежи бурого угля. Во-вторых, будучи аграрным регионом, она обеспечена достаточным количеством сырья для производства топливных пилетов. Сегодня продолжается работа над тем, чтобы в ближайшее время перевести сельские газовые котельные, обогревающие объекты социальной сферы, именно на пилеты. А до 2015 года планируется полный перевод отопления объектов соцсферы в районах области на альтернативные виды топлива.
Есть вопросы и к работе газовых котельных, которые обо-гревают города областного значения: пришло время их модернизации. Тем более что есть пример для наследования. Так, в райцентрах Александрии и Долинской, где введены в эксплуатацию современные газовые котельные, нынче потребляется газа в 3—4 раза меньше, чем до недавнего времени. Как вариант — постепенное переоборудование и перевод газовых котельных ТЭЦ на водно-угольную смесь, применение которой позволит втрое уменьшить потребление такого дорогого газа.
Кировоградская область.