Для жителей житомирских сел Стрыбеж и Слободка с сентября нынешнего года его энергия не прекращает работать даже с наступлением сумерек.

В рамках проекта ЕС/ПРООН «Местное развитие, ориентированное на громаду» здесь создали систему уличного освещения с использованием светильников с автономными источниками питания. Она состоит из 30 установок. На электроопоры установлены специальные элементы, которые даже в условиях сильной облачности превращают солнечный свет в электроэнергию. Она скапливается в аккумуляторах в течение дня, а с наступлением темного времени суток питает энергосберегающие лампы, потребляющие намного меньше энергии, чем обычные. Этого вполне достаточно на освещение улиц. Реализация проекта обошлась в 322 тысячи гривен, каждое домохозяйство внесло по 50 гривен.

К «Местному развитию, ориентированному на громаду» жители этих сел приобщились еще осенью 2011-го. Сначала определили семь основных проблем. Начали с ремонта дошкольного учебного заведения, построенного еще в 50-х годах прошлого века. Обновили крышу, а в 201—2013-х заменили окна и двери. Теперь в заведении проводятся работы в комнатах, и уже через два месяца это будет современный садик с внутренними туалетами и светлыми и комфортными помещениями.

Общий бюджет этого микропроекта составил 162 тысячи гривен. Реализуется он на условиях софинансирования. Половину суммы выделили в рамках проекта ЕС/ПРООН. Вклад сельского совета составил 73 тысячи гривен, а жителей села — 8 тысяч 152 гривни.

Воплотить в жизнь эти инициативы смогли благодаря активности членов местной громады во главе с общественной организацией «Надежда будущего». Важным результатом внедрения этих микропроектов стало не только решение отдельных жизненно необходимых вопросов, но и осознание людьми того, что они самостоятельно могут влиять на развитие своих громад, совместно определять, что нужно сделать, сотрудничать с органами исполнительной власти, отстаивать собственные права, интересы.

В рамках этого проекта развития местных громад крестьяне сами определяли, какие проблемы требуют первоочередного решения. Так, в селе Садки Житомирского района была открыта станция обезжелезивания воды. Среди приоритетов и сфера здравоохранения. В частности, в Глубочице Житомирского района закупили современное медицинское оборудование для амбулатории. Увеличивается количество микропроектов, направленных на энергосбережение, использование возобновляемых источников энергии: в детском саду села Тютюнники Чудновского района установлен газовый конденсационный котел, сокращающий потребление голубого топлива до 35 процентов, в детсаду села Тепеница Олевского района и в школе Волосовки Чудновского района реконструирована система отопления — установлены пиролизные котлы, характеризующиеся низким потреблением топлива. Однако, как заметил координатор проекта в области Олег Процик, пока не используется такое направление совместного вложения средств, как охрана окружающей среды, которая предусматривает, в частности, утилизацию отходов, обустройство канализации и дренажа, обезвреживание запасов пестицидов.

Сейчас осуществляется третья фаза совместного проекта Европейского Союза и Программы развития ООН в Украине «Местное развитие, ориентированное на громаду». Продолжится она до 2018 года.

Неизменной остается требование, что 5 процентов затрат должна профинансировать громада. То, что люди вкладывают собственные средства, побуждает их более ответственно относиться к тому, что сделано в рамках этой программы. Для участия в третьей фазе проекта подали заявки все 23 района области. Продолжается этап отбора, в результате которого определят 8 районов, в каждом из которых будет идти работа по четырем объектам — в целом будут осуществлять 32 микропроекта.

 

Житомирская область.

Фото Екатерины ТАРАНОВСКОЙ.

Цифры 

Проект «Местное развитие, ориентированное на громаду» работает на Житомирщине с 2008 года. К участию в нем было вовлечено 11 районов. В течение второй фазы проекта, которая продолжалась с 2011-го по 2014 год, реализовано 28 микропроектов на сумму 5,9 миллиона гривен, из которых вклад громад составляет 300 тысяч гривен.

Факт

Учитывая общественно-политическую ситуацию в стране, проект уменьшил нагрузку на местные бюджеты до 25 процентов, то есть наши партнеры будут вкладывать в реализацию микропроектов уже не 50, а 75 процентов.

Так выглядит сельский детсад.

Сонячні батареї.