Даже небольшое предприятие может самостоятельно добывать киловатты для своих нужд
Очередным примером этого стал солобковецкий плодоконсервный завод, работающий в Ярмолинецком районе. Здесь научились добывать энергию не только из отходов собственного производства, но и, в буквальном понимании слова, из всякого мусора. Хотя технологии энергосбережения пришлось внедрять своими силами, без какой бы то ни было финансовой поддержки, однако эффективность подобных затрат быстро дала о себе знать.
В целом ООО «Яблоневый сад», в состав которого входит и солобковецкий завод, ничего общего с энергетикой не имеет. Просто на предприятии стремятся работать эффективно, а без энергосберегающих технологий при этом не обойтись. Придумывать что-то новое здесь не стали, решили воспользоваться уже давно известным во многих странах методом, когда энергию производят из отходов собственного производства. А поскольку для консервников основное сырье — яблоки, с них решили и начать.
В разгар переработки на завод яблоки свозят как и из многих районов Хмельнитчины, так и из пяти соседних областей. Переработчики изготавливают яблочный концентрат, который быстро расходится не только на украинском, но и на российском и европейском рынках. А вот выжимки остаются. Сначала их просто вывозили на мусоросвалку. Так было несколько лет, пока молодое предприятие становилось на ноги. Но потом поняли, что не следует выбрасывать то, что может пригодиться.
Ведь в перерабатывающий сезон ежедневно отгружали до 150 тонн отходов. Правду говорят в народе: что сгорело — то не сгнило. Так что вместо того, чтобы жмых перегнивал на мусорнике, его решили сначала высушить. Для этого установили несколько сушилок, которые работают параллельно с основным производством. Если с одних линий выходит сладкий сок, то с других — тщательно высушенный порошок. Его упаковывают в специальные мешки. Излишки можно сложить про запас, но большая часть идет сразу в печи, чтобы получить энергию для производства. 
Органическое топливо горит в котельных не хуже газа, обеспечивая практически стопроцентные потребности производства. Вот только разница в цене существенная. Если за тысячу кубометров голубого топлива приходится платить сотни долларов, то «яблочные дрова» стоят значительно дешевле. По крайней мере эта статья производственных затрат уменьшена почти в три раза.
Разумеется, у этого энергетического ресурса есть и свои ограничения. Прежде всего это то, что сложно обеспечить равномерную доставку фруктов в течение всего года. Запасы нужно делать только в сезон сбора урожая. Да и с последним иногда могут возникать проблемы, так как не каждый год удается собирать такие щедрые урожаи, как это было, скажем, в прошлом году.
Однако выручает хорошо отработанная технология, ведь, в конце концов, в котлах успешно сгорает не только яблочное, но и любое другое органическое топливо. Скажем, то, что «добывают» из срезанных деревьев.
Срубленное дерево или ветки в селе теперь никто не торопится подбирать: в домах есть газ, и топить дровами желающих становится все меньше. Поэтому и в Солобковцах местных жителей сначала немало удивляло, что ветки из расчищенных придорожных посадок не бросили на месте, не зажгли костры, а аккуратно собрали и увезли на плодоконсервный.
Консервов из такого сырья не приготовишь, но как от источника энергоресурсов не отказываются. Здесь не пожалели средств, чтобы приобрести специальный щепорез, который и размельчает дерево да, впрочем, и все, что раньше попадало в отходы. Дело оказалось настолько выгодным, что заводчане с готовностью вывезли всю срубленную древесину, которая лежала после расчисток вдоль трассы от Хмельницкого до Каменца-Подольского.
Да и это оказался не последний пункт в собственной программе энергосбережения. На заводе подсчитали: покупать электроэнергию не у традиционного поставщика, которым десятки лет была областная энергоснабжающая компания, а у независимого значительно выгоднее. Тарифы последнего намного дешевле.
Казалось бы, такие простые шаги. А в результате они привели к тому, что завод уменьшил годовое потребление газа на 750 тысяч кубометров, сэкономив более 2,5 миллиона гривен.
Подобный опыт внедрения энергосберегающих технологий пригодился бы многим. Вот только ввести его отваживаются единицы. И не только из-за инертности или неповоротливости, а еще и из-за того, что путь к дешевому топливу пролегает через инвестиции. Щепорезы, сушилки, специальные печи, котлы — не каждое производство может позволить себе подобные затраты.
Казалось бы, поддержать энтузиастов должно государство. На Хмельнитчине разработана региональная программа по энергоэффективности. Более полусотни предприятий готовы принять в ней участие и надеются на финансовую поддержку. Однако дождаться бюджетных средств непросто. Пока они попадут к счастливчикам, в печах сгорит не одна тыся-
ча кубометров дорогого газа.
 
Хмельницкий.