Природный газ, сланцевый газ и метан — к этим энергетическим ресурсам, содержащимся в недрах на территории Донетчины, сегодня приковано внимание сразу нескольких предприятий и компаний. В частности, энергетическая компания «Shell» в конце минувшего года заявляла о намерениях добывать газ на площадке «Юзовская», на границе с Харьковской областью. Обсуждать перспективы в шахтерскую столицу прилетал даже глава компании в Украине Патрик Ван Дале.

«Площадка «Юзовская» имеет потенциальные ресурсы газа, сложного для добычи, — рассказал бизнесмен. — Наша компания вынесла предложение на рассмотрение украинского правительства. Идея в том, что эта площадка будет выставлена на открытый тендер, чтобы найти инвестора на разработку данного участка в формате соглашения о разделе продукции».

По мнению Патрика Ван Дале, реализация идеи фундаментально изменит всю структуру добычи украинского газа: «Нынче в Украине рассматривают достаточно большое количество аналогичных проектов, и мы проинформировали ваше правительство, что если все эти проекты будут успешными, добыча украинского газа может удвоиться. Но сначала нужно убедиться, есть ли там газ вообще и выгодно ли экономически его разрабатывать».

В области ожидают создания 3 тысяч новых рабочих мест. Однако о конкретных сроках разработки Юзовского месторождения никто не берется говорить. Генеральный директор государственного регионального геологического предприятия «Донецкгеология» Николай Жикаляк в разговоре с корреспондентом «Голоса Украины» отметил, что реализация таких проектов — дело не одного года. А посему быстрых прибылей ожидать не следует.

Возможный объем залежей и добычи газа в компании «Shell» не разглашают. Активность, с которой иностранные партнеры пытаются навести мосты с местной властью, понятна: предпринимателям придется согласовывать ходатайство об использовании недр в областном совете. В сентябре минувшего года облсовет уже согласовал такие ходатайства ООО «Недраинвест» (Украина) для геологического изучения, в том числе опытно-промышленные разработки с дальнейшей добычей нефти и газа.

Ложку дегтя в оптимистический сценарий добавляет история ООО «ТНК-ВР Разведка и добыча Украина» — дочерней компании российско-британской группы «ТНК-ВР». В 2010-м руководители компании и области торжественно подписали соглашение о геологоразведке и последующей промышленной разработке залежей сланцевого газа. И даже заказали работы у геологов на потенциально газоносных участках: предварительно речь шла о территориях, прилегающих к Артемовску, Горловке, Енакиево, Константиновке и Красному Лиману. Соседи обещали инвестировать в проект 1,5 миллиарда долларов. Но через несколько месяцев благосклонность к инвесторам со стороны руководства области почему-то исчезла: областной совет так и не согласовал документы, необходимые для начала работ. Проект был свернут, а к упомянутым территориям теперь проявляют любопытство другие бизнесмены.

О заинтересованности в залежах нефти и газа на территории Донетчины уже заявил ряд отечественных предприятий, в том числе ДТЭК и шахта имени Засядько. Кроме того, следует учитывать и заявления иностранных компаний, которые намеревались добывать сланцевый газ в Восточной Украине. Фактически на каждую перспективную площадку сегодня есть по два-три претендента. Так что в скором времени лицо сельскохозяйственных районов на севере области может кардинально измениться. Хотя некоторые аналитики допускают, что нынешняя заинтересованность проектами со стороны отдельных иностранных фирм диктуется не столько готовностью и способностью добывать газ, сколько желанием захватить перспективные участки и не допустить туда конкурентов.

 

Донецкая область.