Несмотря на дефицит финансирования, столичные больницы способны улучшать свое финансово-экономическое положение, в том числе за счет внебюджетных средств. Об этом свидетельствует опыт Киевской городской клинической больницы №15, которая за счет аренды и благотворительных взносов стала способна удовлетворять часть собственных нужд.

Как сообщила «Голосу Украины» пресс-служба КГГА со ссылкой на директора столичного департамента здравоохранения Михаила Ригана, здесь уже отремонтированы помещения хирургических отделений, обустроена входная группа приемного отделения, частично обновлены коммуникации. Благодаря собственным поступлениям больницы обеспечивается и некоторая ее хозяйственная деятельность, погашается часть задолженности за коммунальные услуги, привлекаются медикаменты, крайне необходимые больным, которые госпитализируются в ургентном порядке.

По словам заместителя председателя КГГА Михаила Радуцкого, благодаря эффективному энергоменеджменту больница №15 стала показательной для других столичных клиник, поскольку она нашла ресурсы на подготовку к отопительного сезону в условиях экономии энергоносителей. Кроме запланированных ремонтных работ, здесь был проведен ряд мероприятий, направленных на экономию тепловой энергии.

Подобная тенденция «самофинансирования» лечебных учреждений в столице сейчас приобретает распространение и свидетельствует о хозяйственном подходе главных врачей к работе в условиях недостатка бюджетных средств. Использование альтернативных путей жизне-

обеспечения больниц позволит расходовать сэкономленные средства на их развитие, закупку нового оборудования и повышение качества медицинских услуг.

Вместе с тем в департаменте утверждают, что привлечение благотворительных и спонсорских средств ни в коем случае не является основным источником финансирования киевских учреждений здравоохранения.

Соб. инф.

Фото предоставлено больницей.

В операционной Киевской городской клинической больницы №15.