В проекте медицинской реформы, которая разрабатывается стратегической совещательной группой по вопросам здравоохранения, предлагается лишить Министерство здравоохранения части функций, в частности финансирования отдельных медицинских учреждений, медицинских вузов и т. д. Также Минздрав не должен иметь отношения к закупкам медпрепаратов. Этим целесообразнее заниматься независимому агентству.
Напомним: с подобной инициативой еще летом на заседании Верховной Рады Украины 20 июня выступал и нынешний и.о. министра здравоохранения Василий Лазоришенец. В частности, тогда он сказал что нужно «передать эти функции или Министерству экономики, или создать специальное агентство, которое будет заниматься только государственными закупками, а Министерство здравоохранения должно заниматься лечением пациентов и контролем качества этого лечения, и обеспечить людям доступ к этому лечению».
Поддерживает идею лишения министерства процедуры закупок и бывший председатель Государственной службы Украины по вопросам противодействия ВИЧ-инфекции/СПИДу и другим социально опасным заболеваниям, а сейчас председатель экспертной группы Владимир Курпита. По его мнению: «Отстранение министерства от процесса закупок является распространенной практикой в большинстве европейских стран. Это уже доказало свою эффективность и значительно повлияло на снижение закупочных цен посредством уничтожения коррупционных схем, например в соседней Грузии». 
Согласно рекомендациям стратегической совещательной группы по разработке медицинской реформы, Минздрав должен сосредоточиться на выполнении четырех основных функций: формировании политики в сфере здравоохранения; регуляторном надзоре и надзоре за осуществлением закупок медицинских услуг (не лекарств), мониторинге за распространением заболеваний и эпидемий, организации быстрого реагирования на биологические угрозы для здоровья на национальном уровне.
Кроме того, новая рекомендуемая система позволит привести структуру здравоохранения в соответствие с реальными потребностями людей в медицинской помощи. Деньги пойдут на конкретные медицинские услуги и лекарства для конкретного пациента, а не на больничные койки, как это происходит сегодня. На-правление средств на содержание инфраструктуры без привязки к потребностям людей привело к тому, что сейчас показатель количества больничных коек в Украине является одним из самых больших в Европе (9 коек на 1000 населения) и почти вдвое превышает средний европейский показатель (5,5 на 1000). Их сокращение позволит высвободить средства на нужды пациентов и повысить зарплаты врачам.
«Сегодня можно открыто говорить о том, что в Украине больных лечат не лекарствами или нормальными медицинскими услугами, а пустыми койками, — утверждает Дмитрий Шерембей, глава БФ «Пациенты Украины» и член координационного совета стратегической консультативной группы по разработке медицинской реформы при министерстве. — Государство тратит огромные средства на содержание коек, отопление пустых больничных помещений в то время, как пациенты умирают из-за отсутствия лекарств или квалифицированной помощи в больницах, в которых все равно приходится платить за все».
Для справки
Стратегическая совещательная группа по вопросам реформирования системы здравоохранения Украины утверждена приказом МЗ Украины от 24 июля 2014. В ее состав вошли 12 ведущих украинских и международных экспертов, отобранных по результатам открытого конкурса.