Ежегодно они убивают свыше 400 тысяч охотничьих животных. Зверей не спасает даже действующее законодательство, которое запрещает использовать незаконные методы отлова. Соответствующий закон члены правительства приняли еще летом прошлого года. Однако это нарушителей не останавливает.

 

Отечественные экологи бьют в набат. Чтобы привлечь внимание властей и общества к этой проблеме, на днях они открыли в столице уникальную выставку, где представили орудие отлова: петли, капканы, остроги, драчи, сетки и пр.

Экспонаты выставки, которую организовал Киевский эколого-культурный центр, поражали своим грозным видом. Страшно даже представить, что ржавое железо не позаимствовано из фильма ужасов, а является оружием в руках наших охотников. «Эти средства были изъяты у браконьеров во время рейдов, которые мы недавно проводили. Они наносят большой ущерб охотничьему хозяйству», — сказал во время открытия мероприятия директор центра Владимир Борейко.

Как отметил эколог, браконьерство сегодня не только не осуждается, но и нередко поддерживается органами, которые по своему назначению должны противодействовать преступной охоте. Дескать, очень часто егеря не спешат составлять протокол на браконьера, а стремятся войти с ним «в долю» или взять деньги за молчание. «К сожалению, у нас закон есть, но на практике его мало применяют», — отметил он.

В. Борейко вспомнил, как из-за пробелов в законодательстве не удалось наказать браконьера, убившего две козы. Правоохранители на дороге задержали нарушителя и составили протокол, а на суде им объяснили, что документ необходимо было составлять на месте преступления — в лесу. Поэтому горе-охотника так и не удалось проучить... И таких случаев — множество.

По словам охотниковеда, одним из основных способов борьбы с браконьерством является прекращение продажи незаконных средств отлова. «Главная структура, которая об этом должна заботиться, — таможня. Она не должна впускать запрещенные вещи в страну. Дальше ответственность — на Государственной экологической инспекции и милиции. Также нужно отметить, что сейчас в стране остается очень много сеток для ловли рыбы, они стоят десять гривен за десять метров. Необходимо их запретить, конфисковать и сделать так, чтобы невозможно было купить», — подытожил господин Борейко.

Впрочем, пока этого сделать не удалось. По информации председателя «Общества рыбаков Украины» Андрея Нелипы, на руках только рыбных браконьеров — до 10 миллионов запрещенных орудий ловли. «90% браконьерских сетей — это мононитковые сети. Стоят они дешево. Поэтому большинство населения выбирает их. Они не гниют, так как сделаны из синтетики. Сети постепенно набирают в себя водоросли, и в них даже могут попадать люди. По крайней мере такое случается очень часто», — отмечает он.

А в завершение экологи продемонстрировали журналистам, как работает один из капканов. Ужасное устройство-самострел сработало с такой силой, что почти насквозь пробило ручку от большого молотка.

 

Директор Киевского эколого-культурного центра Владимир Борейко (справа) показывает журналистам экспонаты выставки.

Фото Сергея КОВАЛЬЧУКА.