Украинцам, привыкшим к миру машин, дорог и мегаполисов, порой и невдомек, что где-то рядом находится целый огромный мир — планета со своей жизнью, в которой человек не хозяин, а всего лишь редкий гость. Речь пойдет о Тендровской косе, что на Херсонщине.

 

Сохранить ее в первозданном виде удалось потому, что часть ее вошла в охранную зону Черноморского био-

сферного заповедника, а другая стала полигоном, на котором летчики морской авиации отрабатывали навыки бомбометания по мишеням — отслужившим свое самолетам, кораблям и танкам. Однако в 1992 году полигон «Свободный порт» был закрыт, обслуживавшую его часть ликвидировали, и от военного прошлого Тендры осталась разве что полуразрушенная солдатская казарма да установленный в открытом море док-мишень, который еще не успели разобрать вездесущие «охотники» за металлоломом.

Вечный покой Тендры больше не нарушают взрывы, однако на нее надвигается другая опасность: целинную степь, являющуюся уникальным достоянием человечества, норовят пустить в «коммерческий оборот». Еще в 1998 году 4,7 тысячи из 10,5 тысячи гектаров территории косы вместе с частью акватории Тендровского залива передали Черноморскому биосферному заповеднику — правда, со странной оговоркой о «возможности передвижения воинских подразделений и прохождения военных кораблей». Но это еще полбеды: местные власти за компанию с особо предприимчивыми бизнесменами начали активно «дерибанить» Тендру.

Земли Тендровской косы — это единственный сохранившийся клочок целинной солончаковой степи, которая представляет собой постоянную среду обитания редкого степного хоря, большого тушканчика и еще полусотни исчезающих видов животных, насекомых и растений. Тендра имеет статус водно-болотных угодий международного значения, а в этом качестве находится под защитой Рамсарской конвенции и ЮНЕСКО. К сожалению, власти Херсонщины и окрестных сел защищать косу не собираются — у них в ее отношении планы совершенно иного свойства.

Еще в 2007 году Голопристанская райгосадминистрация дала свое согласие на передачу 150 гектаров Тендры в аренду фермерскому хозяйству «Лагуна-5» для «рыбохозяйственных нужд». Спрашивается, уж не на осетровых ли в охранной зоне заповедника собираются промышлять? Но и это еще не все. Вопреки протестам экологов, Краснознаменский сельский совет периодически пытается «протолкнуть» идею продажи с аукциона сразу 6,5 тысячи гектаров земель на Тендре за 120 миллионов гривен.

Кусок-то лакомый: на берегу моря можно построить сразу несколько доходных пансионатов. Но здравницы — это сточные воды, и если сбрасывать их в открытое море, то его загрязнение нанесет непоправимый урон обитающим в Тендровском и Ягорлыцком заливах редким видам рыб, моллюскам и растениям. Именно в Ягорлыцком заливе в 1961 году была поймана меч-рыба, которая в Черном море не водится вообще. Сейчас она украшает музей заповедника. Кроме того, на песчаных островках здесь находятся единственные в Украине гнездовья пеликанов, куликов и арктической гаги. И если любопытные будут беспокоить птиц, они наверняка переберутся подальше, и их колоний в нашей стране может просто не остаться.

По поводу раздачи земель на Тендре администрация Черноморского биосферного заповедника неоднократно обращалась и в природоохранные ведомства, и к правоохранителям. Однако «защитники окружающей среды» демонстрируют прямо-таки олимпийское спокойствие. Природоохранный прокурор Херсонщины (правда, теперь уже бывший) Игорь Насонов своим письмом подтвердил, что передача участка на Тендре в долгосрочную аренду фермерскому хозяйству произошла законно и «оснований для прокурорского реагирования не усматривается. Подобные отписки прислали администрации заповедника и Херсонская облгосадминистрация, и областное управление земельных ресурсов.

Пока покой Тендры охраняет маленький егерский кордон «Свободный порт», на котором живут инспектор Николай Таран  и егерь Виталий Слудчик с женой Оксаной. Супруга егеря говорит, что гости на кордон даже летом наведываются очень редко, а уж зимой и вовсе страшновато бывает: по пустынной степи рыскают стаи голодных волков, которые завывают иной раз чуть ли не под самыми окнами.

Впрочем, двуногие «волки» и их подозрительная возня вокруг Тендровской косы ученых Черноморского биосферного заповедника пугают куда больше.

Фото автора.

Курганы в заповедной степи — привычное зрелище.

Инспектор Николай Таран.

Песчаные островки Тендровского и Ягорлыцкого заливов обживают пеликаны, кулички, чайки и лебеди.

Разрушенная солдатская казарма на бывшем военном полигоне.