Завершился конкурс «Заповедная Украина». Он продолжил серию проектов программы развития ООН в Украине и Глобального экологического фонда «Укрепление управления и финансовой устойчивости национальной системы природоохранных территорий». В прошлом году они проводили конкурс фотографий, а в нынешнем участники соревновались в номинации «Видеоработы».

В целом их было представлено 57. Это и документальные хроники, и целые художественные ленты и мини-фильмы. Принимали участие и профессиональные кинохудожники, и любители, работники природоохранных территорий, журналисты, студенты и даже воспитанники детских домов. Кстати, работы последних получили больше всего поощрительных премий.
Первую премию жюри почти единодушно присудило фильму «Синій вир Карпат» Андрея Михайлика. Кстати, сам автор признался, что на конкурс отослал совсем другую работу, а эту его ленту отобрали и отправили работники Национального природного парка «Синевир». Снимали ее еще в конце девяностых годов. К сожалению, после этого было сокрушительное наводнение 98-го, которое разрушило единственный в мире Музей лесосплава, расположенный там. Тогда закарпатцы были преисполнены надежды его восстановить, но в 2001-м пришло новое наводнение, а с ним новые разрушения. И уже было не до музея. Экспонаты, правда, чудом сохранились. Они находятся в центре Национального заповедника, однако утерян старинный дух музея. А в фильме он есть. Но обидно, что не в действительности, потому что именно такие самобытные объекты нынче более всего привлекают урбанизированных туристов. Так что руководство заповедника еще питает надежду на возрождение этого уникального учреждения.
Не менее оригинальна и любительская лента Валерия Мельника (вторая премия), иллюстрирующая заповедный фонд Волынской области «Зелений бастіон». Впрочем, Волынь этим не ограничилась. Фильм «Мальовниче Полісся», созданный командой местных журналистов областной ТРК, взял третью премию.
Довольно оригинальными были и работы о Днепре, в частности, в свете тех проблем, которые возникают перед этой водной артерией. 
Фильмы-конкурсанты войдут в сборники «Заповедная Украина» и в промо-видео, которые сможет увидеть вся страна.
Организаторы акции надеются, что таким образом к проблемам, поставленным авторами видеоработ, прислушаются власть имущие и простые граждане. Только так, считают они, удастся сохранить наш в самом деле уникальный природный фонд.