Пожалуй, одним из самых неоднозначных вопросов на Днепропетровщине остаются результаты первых лет проведения медицинской реформы. Она коснулась каждого, а посему тема — больная. Фактически уничтожен институт педиатрии, до неузнаваемости переформатированы другие сферы здравоохранения. Не обошла стороной она и тех, кто готовится завести ребенка. Определенная неразбериха и недостаток информации заставляют многих если не отказаться от своих планов, то отложить их на неопределенное время. К тому же если раньше, до внедрения медреформы, ведением беременности занимался исключительно гинеколог, то по новым правилам — семейный врач. Тот самый, к которому вы ходите с простудой, давлением, головной болью и прочими расстройствами. Таковы уж реалии нашего пролетающего пилотного проекта медреформы.

Цифра

 800 тысяч женщин фертильного возраста насчитывается на Днепропетровщине.

 36 тысяч родов происходит в области ежегодно. Это второе место в Украине после Донецкой (41 тысяча).

 30 процентов горожанок впервые рожают в возрасте 25—29 лет, а количество 30—34-летних рожениц за последних 10 лет выросло с 14 до 19 процентов. В то же время за аналогичный период снизилось количество молодых мамочек в возрасте 20—24 года (с 39 до 32 процентов).

 70 процентов родов, когда рождаются глубоко недоношенные дети с весом до 1,5 килограмма, приходится на перинатальные центры.

До родов дотянуть — не поле перейти

— Сегодня пока все семейные врачи, как правило, осуществляют прием вместе с акушером-гинекологом — чтобы не пропустить патологию, — рассказала главный акушер-гинеколог департамента здравоохранения горсовета Галина Одинцова. — Если же беременность протекает с осложнениями, то тогда семейный врач переводит женщину на вторичный либо третичный уровень оказания медпомощи. Рожать женщина может в любом родильном отделении Днепропетровска. В случае осложнений ее направят в перинатальный центр.

Но до родов еще дотянуть надо. А это значит — высиживать в очередях рядом с кашляющее-чихающими соседями разного возраста и социального положения, они ведь тоже к своему семейному врачу явились. О том, что раньше были женские консультации, отделенные от всех остальных врачей и потоков пациентов, приходится забыть.

— Нам поступает немало жалоб, особенно в осенне-зимний период, на то, что беременным женщинам приходится в одной очереди к семейному врачу находиться вместе с больными инфекционными заболеваниями, — отмечает председатель правления общественной организации «Региональная ассоциация пациентов» Лариса Бабич. — А к семейному врачу приходится идти — хотя такой врач, как правило, не имеет гинекологической практики и не может оценить все риски беременности как специалист узкого профиля. Удлиняется и сам путь прохождения врачей, процедура становится неудобной и длительной.

Путь действительно долог. Семейный врач направляет женщину на сдачу анализов, затем их изучает и при подозрении на осложнения отправляет к гинекологу. Там пациентка вновь высиживает очередь, снова отправляется сдавать анализы и так далее. А ведь до медреформы все можно было решить в одном месте — женской консультации. И так четко отслеживалось, чтобы беременная, не дай Бог, не столкнулась с больными.

Когда счет — на секунды

Пришло время рожать. До реализации проекта реформирования это можно было делать в многочисленных родильных отделениях райбольниц по месту жительства. Сегодня вас направят в узкопрофильные клиники. В итоге в течение нескольких лет из года в год врачей в районах становилось все меньше. А у нас из-за отсутствия специалистов многие роддома просто закрылись. О том, что у врачей должна быть постоянная практика ведения беременности и принятия родов, как-то забывают.

— Очень важно отправить женщину в родильное отделение заранее — особенно из отдаленных районов. Но проблема в том, что коек в отделениях и перинатальных центрах не хватает, они все время заняты, — утверждает Лариса Бабич. — Попасть туда за неделю до родов не так просто. В результате, когда наступают роды, женщину приходится вести ургентно. Появляется большой риск потерять ребенка — как это случилось в прошлом году в Марганце.

Еще острее проблему доставки новорожденных ощущают бригады «скорой помощи». По словам их сотрудников, сегодня родильные дома получают современное оборудование, о котором до начала медреформы они могли только мечтать. Однако при этом часть медуслуг становится менее доступной. Сегодня время ожидания, например, реанимационных бригад доходит до сорока минут. А счет идет порой на секунды.

Младенцам перекрыли кислород

— Вначале из роддомов звонят в реанимационное отделение и договариваются о том, что нужно приехать, — говорит врач-педиатр Днепропетровской станции скорой медицинской помощи, председатель областной организации независимого профсоюза медработников Украины Лилия Шевченко. — После чего реанимационное отделение обращается на станцию скорой помощи и договаривается о машине — начинается поиск свободной бригады. Зачастую приходится вырывать бригаду с вызова, чтобы послать за реаниматологами. Забрав специалистов, «скорая» везет их в роддом, ожидает, пока те освободятся, чтобы доставить на место.

По словам Лилии Станиславовны, новорожденных необходимо транспортировать только в кювезах. Температурные изменения вызывают у недоношенных шоковое состояние, заранее ухудшая выживаемость. Но в машинах «скорой помощи» кювезов нет. Как нет теплого кислорода и другого специального оборудования для спасения детей. И поэтому несут наши реаниматологи ребенка в такую «скорую», обвешавшись всевозможной жизнеобеспечивающей аппаратурой.

— И все оттого, что кто-то в ходе медреформы посчитал экономически невыгодным содержать в областном центре пару специально оборудованных детских реанимобилей, — считает врач.

От первого лица

— Решили мы с мужем сэкономить денег и не договариваться (так как рожали третьего). Поступили в больницу по месту жительства со схватками в 22.00. Определили нас в родильную палату со всеми удобствами. Но на этом наше положительное отношение к этой больнице закончилось, — вспоминает Ирина. — Всю ночь врачей мы к себе подзывали, с неохотой они нас осматривали и грубили. В 5 утра я без разрешения «небожителей» начала рожать. Появился на свет чудесный сыночек с весом 3,500 килограмма. И тут понеслась вереница «попрошаек»: сестре-хозяйке — 60 гривен на моющее, в фонд больницы — 450, в детское отделение — 340 гривен. Врача, который принимал роды, отблагодари не менее чем 500 гривнями... Итого: «бесплатные» роды обошлись в 2100 гривен.

Частная альтернатива отсутствует

Многие считают, что альтернативой такой ситуации могут стать частные клиники. Но в ходе проведения медреформы вопрос с созданием частных роддомов с места не сдвинулся. Поэтому даже если женщина желает наблюдаться у частников, то отказаться от услуг государственного медучреждения она просто не имеет права.

— Беременные имеют право наблюдаться только там, где есть роддома. А частных роддомов в Днепропетровске нет, — отмечает Галина Одинцова. — Поэтому наши женщины наблюдаются в поликлиниках по месту жительства и рожают в государственных роддомах. В частных клиниках работают такие же специалисты, как и в государственных, — с такими же дипломами.

Однако расценки там далеко не каждому по карману. К примеру, в одном из центров репродуктивной медицины за сопровождение естественной беременности до срока родов просят 53 тысячи гривен, за сопровождение до 16 недель — «всего» 2260 евро. За консилиум врачей нужно заплатить 80 евро. И, тем не менее, люди туда обращаются.

Перинатальный центр: хочу, но не могу

Разделение медицины на три уровня привело к тому, что уровень медуслуг зависит в первую очередь от того, где будет женщина рожать. Наиболее современный уровень медуслуг, комфорт и уют сегодня предоставляют лечебные учреждения родильного профиля третьего уровня — туда, как предусматривает медреформа, идут основные финансовые потоки на техническое перевооружение. Прежде всего это областная больница имени Мечникова и областной перинатальный центр. Но в последний, как правило, пациентов могут принять лишь при наличии патологий, преждевременных родов, подростков и инвалидов. Иначе, утверждают в облздраве, все физиологические роды уйдут в перинатальный центр. А женщина, которая должна там рожать по показаниям, будет попросту лежать в коридоре, так как все залы займут обычными родами.

По словам главврача Днепропетровского перинатального центра Людмилы Падалко, в области достаточно успешно была проведена регионализация акушерско-гинекологической помощи. А посему каждая женщина, неважно, живет она в селе или в городе, должна получать высококвалифицированную помощь. Вот только бы между словами «должна» и «получает» можно было бы поставить честный знак равенства. А реформирование здравоохранения доказало бы свою целесообразность и эффективность хотя бы в виде роста рождаемости.

 

Днепропетровская область.

Фотоэтюд Андрея НЕСТЕРЕНКО.