Владимир Кравчук из села Воскодавы Гощанского района десять лет занимается пчеловодством. А три года назад решил построить ульи-лежанки, чтобы лечить не только медом, но и пчелами. Два из них размещены в яблоневом саду, а два — в закрытом помещении, такой себе уютной хатке. Причем Божьи насекомые могут спокойно вылетать из своих ульев на улицу (для этого в стене, к которой плотно прилегают «лежанки», сделаны специальные окошки), а потом возвращаться обратно в пчелиную больницу.

Удивило то, что пчелы у Владимира Дмитриевича ручные: мы спокойно ходили по саду, где стоят ульи, и ни одна из них нас не ужалила. Они словно чувствуют себя рядом со своим хозяином защищенными. Поэтому спокойно делают свою работу.

— У меня всего четырнадцать пчелосемей, — говорит Владимир Кравчук. — В этом году не очень много меда. Но полезен не только мед, но и пчелотерапия. В прошлом году у меня была Оксана Андреевна Моничук из Ривного, страдающая болезнью сердца. В 1960-х мы вместе с ней работали на заводе высоковольтной аппаратуры: она — в механическом цеху, а я — в инструментальном. Но друг друга не знали. Познакомились здесь, в Воскодавах, когда она приехала лечиться моими пчелами. «Врачи, — призналась, — не разрешили мне ехать в санаторий. Сказали — больное сердце. Вот я и приехала к вам». Эта женщина по пять часов лежала на моих ульях,  проходя лечение микровибрациями пчел. Прошла десять сеансов. А через некоторое время позвонила и сказала: «Не поверите, какой результат от ваших ульев-лежанок! Вы знаете, у меня хорошая кардиограмма. Может, я приеду к вам еще в сентябре на второй сеанс?». Но в сентябре уже поздно лечиться на ульях. в конце августа я снимаю рамки и готовлю пчел к зиме. Поэтому посоветовал приехать в следующем сезоне.

— Когда начинал заниматься пчеловодством, — продолжает пасечник, — так думал, что с пчелами легко. Но около них надо ходить и ходить. Вон, видите, на огороде я даже 20 соток фацелии посеял. Когда зацвела, то здесь были пчелы не только из нашего села, но и со всего района. В Волкодавах, кроме меня, есть еще четыре пасечника, но ульи-лежанки имею только я.

 

Гоща

Ривненской области.

 

На снимке: Владимир Кравчук около ульев с 11-месячным внуком Владимиром.

Фото автора.