Не экспортируем только в Россию
В НЭК «Укрэнерго» 14 декабря проведен аукцион по доступу к пропускной способности межгосударственных электрических сетей Украины для экспорта электроэнергии. За мощности, которые позволят поставлять украинскую электроэнергию за границу, боролись три компании: ООО «Востокэнерго», ООО «ДТЭК Пауэр Трейд» и ГП «Укринтерэнерго».
Компании «ДТЭК Пауэр Трейд» и «Востокэнерго», напомним, входят в состав ДТЭК, энергетического подразделения СКМ, принадлежащего Ринату Ахметову. В целом, они и разделили между собой выставленные 24 лота. Три лота после серьезной борьбы достались «Укринтерэнерго». Наиболее ожесточенно «Укринтерэнерго» и «Востокэнерго» торговались за сети, поставляющие энергию в ОЭС Беларуси. Были выиграны мощности в 250 МВт, причем по двум лотам в результате торгов цена поднялась в четыре раза — с пяти до двадцати тысяч гривен.
Другие направления были разделены следующим образом. ООО «ДТЭК Пауэр Трейд» выкупило 700 МВт пересечения по направлению в Молдову за 25 тыс. грн. ООО «Востокэнерго» приобрело 650 МВт мощностей по направлению в Беларусь (те лоты, за которые не боролось «Укринтерэнерго»); 235 МВт по направлению Добротворская ТЭС — Замость (Польша) за 10 тыс. грн. А также все лоты, которыми были представлены направления с энергоострова Бурштынской ТЭС в Словакию, Венгрию и Румынию. Общая мощность пересечений составила 545 МВт, цена — 110 тысяч гривен.
Отметим, что с аукциона были сняты все лоты по направлению в Россию из-за полного отсутствия интереса со стороны украинских потенциальных покупателей. Как объяснили представители компаний—участниц аукциона, сейчас поставлять электроэнергию в РФ все еще невыгодно: россияне готовы закупать нашу электроэнергию только по очень низким ценам.
За период с января по ноябрь текущего года Украина увеличила экспорт электроэнергии на 2,1 млрд. кВт/ч., или на 56,7% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. В частности, поставки с энергоострова Бурштынской ТЭС выросли на 1792 млн. кВт/ч., т. е. почти в три раза. И это при том, что в 2010 году Украина увеличила экспорт, по сравнению с 2009-м, всего на 2,7%.
Детально о перспективах экспорта электроэнергии в 2012 году представители крупнейшего из покупателей аукциона 14 декабря — ООО «Востокэнерго» — говорить отказались, сославшись на отсутствие окончательных подсчетов. Тем не менее, отмечалось, что в планах компании — дальнейшее увеличение объемов экспорта. И в каждом случае можно говорить о том, что Бурштынская ТЭС будет загружена работой весь следующий год.
В 2011 году единственными экспортерами украинской электроэнергии были те же ДТЭК и «Укринтерэнерго». «География» снабжения была примерно такой же, как и на следующий год: ООО «Востокэнерго» осуществляло экспорт по белорусскому и центрально-европейскому направлениям, ООО «ДТЭК Пауэр Трейд» — по молдовскому, ГП «Укринтерэнерго» — по белорусскому направлению.
Объяснить это можно тем, что, несмотря на большой интерес к украинской электроэнергии, европейские компании выдвигают к экспортеру очень серьезные требования. Выполнить их в состоянии лишь компании европейского уровня. Об этом, в частности, говорила журналистам и председатель аукционной комиссии Татьяна Муравьева. При этом госпожа Муравьева отметила, что все участники аукциона полностью отвечают как требованиям украинского законодательства, так и техническим запросам западных партнеров. «Это компании действительно европейского уровня», — подчеркнула Татьяна Муравьева.
В целом, «Укрэнерго» проводит довольно жесткий отбор экспортеров электроэнергии. Так, к аукциону 14 декабря не была допущена Белоцерковская ТЭЦ, которая принадлежит бизнесмену Константину Жеваго. Татьяна Муравьева отметила, что «Белоцерковская ТЭЦ не выполнила обязательные условия для участия в аукционе и не согласовала свой внешнеэкономический контракт в части технического обеспечения с «Укрэнерго».
Как стало известно, БелТЭЦ не предоставила оригиналы контрактов, а представленные копии контрактов имели одинаковые номера, но отличались по смыслу. К тому же противоречили требованиям Хозяйственного кодекса Украины. При этом БелТЭЦ, согласно контрактам, обязалась обеспечить поставку мощностью 545 МВт с энергоострова Бурштынской ТЭС в течение года. И это в то время, когда в осенне-зимний период технические возможности экспорта с острова ограничены до 500 МВт.
НЭК «Укрэнерго», чтобы облегчить жизнь экспортерам, даже четко сформулировала требования и опубликовала их на своем сайте. Там, в частности, говорится: «Заключенные внешнеэкономические контракты на поставку электрической энергии должны быть согласованы в части технического обеспечения НЭК «Укрэнерго». Техническое обеспечение поставки электрической энергии из ОЭС Украины в энергосистемы сопредельных стран НЭК «Укрэнерго» осуществляет с учетом требований действующих нормативно-правовых документов Украины, а также договоров и технических соглашений, заключенных между НЭК «Укрэнерго» и соответствующими операторами систем электропередачи сопредельных стран».
Дальше идет перечень пунктов, которые контракт должен обязательно содержать. Под № 10 отмечается: «При подаче на согласование НЭК «Укрэнерго» Контракта на снабжение электроэнергии в энергосистемы Словакии, Венгрии, Румынии и Польши поставщик должен предоставить оригинал или заверенную копию документа, подтверждающего наличие идентификационного кода EІC (EnergyІdentіfіcatіon Code)» (БелТЭЦ, отметим, свой код EІC подтвердить не смогла).
Условия годового аукциона НЭК «Укрэнерго» по экспорту электроэнергии, в частности, в разделе о наличии у претендентов кода EІC отвечают требованиям Энергетического сообщества относительно правил энерготрейдинга. Такое мнение высказал аналитик Art Capіtal Станислав Зеленецкий в своем интервью «Зеркалу недели».
— Наличие такого требования справедливо, поскольку отвечает правилам Евросоюза по стандартизации, — сказал эксперт.
А чтобы получить EІC-код, у потенциальных участников аукциона был как минимум целый год с момента вступления Украины в Энергосообщество. Как предположил Станислав Зеленецкий, компании, которые подали заявки на аукцион, но не предоставили EІC-код, либо не знали правил игры, либо халатно отнеслись к этому требованию.
В целом, получить EІC-код несложно, ведь в ЕС отсутствуют бюрократические процедуры. Такой код предоставляют любому трейдеру, и на его получение обычно отведено две недели. Код EІC позволяет идентифицировать поставщика электроэнергии в единой европейской электронной системе, присваивает его Ассоциация европейских операторов систем электропередач (ENTSO-E). EІC-код является индивидуальным «паспортом» экспортера в европейскую энергосистему.
Одним словом, если мы уж так стремимся в Европу, а к тому же идем туда со своим товаром — электроэнергией, должны прислушаться к требованиям европейского сообщества.
Фото Виктора ПОБЕДИНСКОГО (УНИАН).